?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Не могу сказать, что я отличаюсь какими-то особо выдающимися способностями к языкам. Но, так это или нет, проникая в тот или иной язык (западный или восточный, живой или мертвый), я, как правило, довольно легко улавливал без словаря значения многих прежде не известных мне слов: то из контекста, то благодаря знанию родственных слов и родственных языков, то вообще непонятно откуда.

В последние лет двадцать я всё чаще замечаю, что меня как будто кто-то подменил. Правда, относится это только к одному языку - к моему родному, и только к довольно ограниченной части его лексики: к недавно возникшим разговорным словам, особенно к тем, которые бытуют в молодежной среде (впрочем, к официально используемым неологизмам тоже, но в значительно меньшей степени). Я в течение долгого времени (порой годами) не могу понять значений слов, которые слышу постоянно, а то и не один раз на дню. Особенно огорчаюсь, когда я вижу, что другие люди более или менее моего круга и возраста способны эти же слова понимать, коль скоро иногда их употребляют, и вполне осмысленно (порой именно у них, не будучи более в состоянии терпеть свое бессилие, я выясняю значения долго таившихся от моего понимания слов).

В чем же тут дело? Я давно уже заподозрил бы постепенно развивающуюся с возрастом профессиональную импотенцию, - но ведь с любыми другими языками (и даже с другими областями еще не знакомой мне русской лексики) всё остается на прежнем уровне, если не становится с годами еще лучше, чем было. Так и не могу пока объяснить этот странный феномен.

*    *    *

Заодно уж - пара вопросов по новейшей лексике. Может, кто истолкует мне?

1. Слово "тема" - оно что, используется теперь в качестве местоимения, обозначающего любой предмет?

2. Что такое "движуха"? Я нашел в сети две попытки дать определение, но так из них ничего и не понял.

Comments

( 18 comments — Leave a comment )
gribkish
Nov. 24th, 2011 03:12 am (UTC)
Движуха, я так понимаю, это некое движение, шевеление.
Например, сидит компания людей. Тихо и спокойно. А потом вдруг кто-то к ним присоединяется активный или что-то происходит, что их активизирует, и люди уже не сидят просто так, а куда-то срываются, едут или чем-то гораздо более активным начинают заниматься. Вот это, мне кажется, можно назвать движухой.

Про тему ничего толкового вам не скажу.
Единственное, что приходит в голову, так это реклама местная: "Теорема (продуктовый гипермаркет) - это тема!"
А, ну еще мой преподаватель в университете рассказывал, что это слово как-то уж очень тесно связано с гей-средой, поэтому он искренне недоумевает по поводу употребления данного слова в вышеуказанной рекламе гипермаркета! :)
piotr_sakharov
Nov. 25th, 2011 11:37 am (UTC)
По поводу движухи - спасибо. Мне кажется, тепло, но еще не исчерпывающе. Т.е. верное направление поиска ответа. Но странно, что из полученных мною ответов почти ни одного одинакового. Т.е. разные люди употребляют слово по-разному. Или, если не употребляют, понимают по-разному.

По поводу рекламы гипермаркета: как бы Вы сами перевели ее на литературный русский язык?

Насчет гей-среды сомневаюсь. Хоть я и неисправимый натурал, мне в молодости довелось довольно много общаться в их среде (как-никак - ГИТИС; кроме того, консерватория и т.п.), и лексику ихнюю я знал отменно: мне там ничего такого не попадалось. Правда, возможно, это слово появилось у них уже в более поздний период.
gribkish
Nov. 25th, 2011 01:10 pm (UTC)
Рекламу я бы перевела, как "Это хорошо!" :)
piotr_sakharov
Nov. 26th, 2011 12:22 pm (UTC)
Спасибо!
leolion_1
Nov. 24th, 2011 04:51 am (UTC)
Движуха это действие или изменение, тема это содержание предмета для обсуждения, не местоимение, но предмет действительно может быть любым.

(Вы не думайте, что это я обладаю таким безупречным лингвистическим чутьем, у меня просто группа из 5 человек в возрасте от 21 до 28 :)
piotr_sakharov
Nov. 25th, 2011 11:40 am (UTC)
Насчет "движухи" - похоже, здесь что-то чуть более конкретное.
Насчет "темы" - похоже, наоборот, что-то еще более общее.

Ср. другие ответы.
krysya
Nov. 24th, 2011 05:21 am (UTC)
В одной небольшой компании людей "темой" называют наше общее увлечение.
piotr_sakharov
Nov. 25th, 2011 11:41 am (UTC)
Но это, вероятно, лишь один аспект словоупотребления.
maultasch_a
Nov. 24th, 2011 09:46 am (UTC)
движуха - это тусня.)

мы слово "тема" используем в значении слова "проект", по смысло аналогично английскому project.

но это я скорее все иронизирую, Вы понимаете мои обстоятельства, у нас русский вообще "консервированный".
окажись я сегодня в Москве, я уверена, что очень многое бы не поняла из того как разговаривают мои подруги. их язык меняется и мой тоже, но в другую сторону.
piotr_sakharov
Nov. 25th, 2011 11:42 am (UTC)
Тусня - но не просто: здесь какие-то дополнительные условия предполагаются (ср., в частн., другие ответы).

mirty
Nov. 24th, 2011 01:40 pm (UTC)
Тема - это возможность совершить экономическое преступление. Движуха - политическое движение, в частности, движение скинхедов.
piotr_sakharov
Nov. 25th, 2011 11:45 am (UTC)
Возможно, это лишь частные значения обоих слов. Я, признаться, не встречал их в таком контексте, где они могли бы соответствовать указанным значениям. Вот с другими толкованиями в комментах к этому посту это никак не совпадает.
agrippina_1
Nov. 24th, 2011 06:17 pm (UTC)
Движуха - это кто-то начал делать свой гешефт :)
piotr_sakharov
Nov. 25th, 2011 11:47 am (UTC)
Но только ли гешефт? Сравните другие ответы.
v__m
Nov. 24th, 2011 07:15 pm (UTC)
Движуха - любая активность, возникающая на фоне более спокойного фона. Например, подвижные игры после настольных, или громкая музыка после тишины, или коллективная бурная игра на спокойной вечеринке.

Про тему не совсем поняла. В смысле, в составе выражения что-то вроде "ооо, это тема"? Тогда это одобрительное слово. :) Примерно равно: классная вещь (идея, мысль, проект) для обсуждения, обдумывания, реализации и т.п.

piotr_sakharov
Nov. 25th, 2011 12:03 pm (UTC)
Спасибо!
Вот с движухой Вы первая более или менее четко прояснили мне значение.
Кстати, одно из не вполне удовлетворивших меня толкований было такое:
"Дать определение популярному нынче словечку «движуха» не так-то просто. Так можно назвать любое действо, участие в котором вызывает живой интерес у тех, кто в него вовлечен. Причем никакой другой цели, кроме как доставить удовольствие участникам, у «движухи» быть не может. Зачем? А чтобы было!"
http://vz.ru/columns/2008/1/11/136947.html
(Второго уже не нашел)

Насчет темы - похоже, этим не исчерпывается. Там семантика много шире. Попробую начать собирать наиболее загадочные для меня случаи употребления и, если не приду ни к каким собственным умозаключениям, м.б., выложу коллекцию и попрошу помощи в толковании.

Однако так или иначе, сдается мне, что современная разговорная лексика обнаруживает возрастающую тенденцию к размытости смыслов слов.
timothey_aspera
Nov. 25th, 2011 08:17 pm (UTC)
Встречал слова в значениях: движуха - некая активность, как нечто приятное, новое, спасение от скуки. Тема - явление достойное внимания и пристального рассмотрения.
piotr_sakharov
Nov. 26th, 2011 12:23 pm (UTC)
Да, похоже, что именно так.
Спасибо!
( 18 comments — Leave a comment )

Profile

osculetur
piotr_sakharov
Петр Сахаров

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow