В последние лет двадцать я всё чаще замечаю, что меня как будто кто-то подменил. Правда, относится это только к одному языку - к моему родному, и только к довольно ограниченной части его лексики: к недавно возникшим разговорным словам, особенно к тем, которые бытуют в молодежной среде (впрочем, к официально используемым неологизмам тоже, но в значительно меньшей степени). Я в течение долгого времени (порой годами) не могу понять значений слов, которые слышу постоянно, а то и не один раз на дню. Особенно огорчаюсь, когда я вижу, что другие люди более или менее моего круга и возраста способны эти же слова понимать, коль скоро иногда их употребляют, и вполне осмысленно (порой именно у них, не будучи более в состоянии терпеть свое бессилие, я выясняю значения долго таившихся от моего понимания слов).
В чем же тут дело? Я давно уже заподозрил бы постепенно развивающуюся с возрастом профессиональную импотенцию, - но ведь с любыми другими языками (и даже с другими областями еще не знакомой мне русской лексики) всё остается на прежнем уровне, если не становится с годами еще лучше, чем было. Так и не могу пока объяснить этот странный феномен.
* * *
Заодно уж - пара вопросов по новейшей лексике. Может, кто истолкует мне?
1. Слово "тема" - оно что, используется теперь в качестве местоимения, обозначающего любой предмет?
2. Что такое "движуха"? Я нашел в сети две попытки дать определение, но так из них ничего и не понял.
Comments
Например, сидит компания людей. Тихо и спокойно. А потом вдруг кто-то к ним присоединяется активный или что-то происходит, что их активизирует, и люди уже не сидят просто так, а куда-то срываются, едут или чем-то гораздо более активным начинают заниматься. Вот это, мне кажется, можно назвать движухой.
Про тему ничего толкового вам не скажу.
Единственное, что приходит в голову, так это реклама местная: "Теорема (продуктовый гипермаркет) - это тема!"
А, ну еще мой преподаватель в университете рассказывал, что это слово как-то уж очень тесно связано с гей-средой, поэтому он искренне недоумевает по поводу употребления данного слова в вышеуказанной рекламе гипермаркета! :)
По поводу рекламы гипермаркета: как бы Вы сами перевели ее на литературный русский язык?
Насчет гей-среды сомневаюсь. Хоть я и неисправимый натурал, мне в молодости довелось довольно много общаться в их среде (как-никак - ГИТИС; кроме того, консерватория и т.п.), и лексику ихнюю я знал отменно: мне там ничего такого не попадалось. Правда, возможно, это слово появилось у них уже в более поздний период.
(Вы не думайте, что это я обладаю таким безупречным лингвистическим чутьем, у меня просто группа из 5 человек в возрасте от 21 до 28 :)
Насчет "темы" - похоже, наоборот, что-то еще более общее.
Ср. другие ответы.
мы слово "тема" используем в значении слова "проект", по смысло аналогично английскому project.
но это я скорее все иронизирую, Вы понимаете мои обстоятельства, у нас русский вообще "консервированный".
окажись я сегодня в Москве, я уверена, что очень многое бы не поняла из того как разговаривают мои подруги. их язык меняется и мой тоже, но в другую сторону.
Про тему не совсем поняла. В смысле, в составе выражения что-то вроде "ооо, это тема"? Тогда это одобрительное слово. :) Примерно равно: классная вещь (идея, мысль, проект) для обсуждения, обдумывания, реализации и т.п.
Вот с движухой Вы первая более или менее четко прояснили мне значение.
Кстати, одно из не вполне удовлетворивших меня толкований было такое:
"Дать определение популярному нынче словечку «движуха» не так-то просто. Так можно назвать любое действо, участие в котором вызывает живой интерес у тех, кто в него вовлечен. Причем никакой другой цели, кроме как доставить удовольствие участникам, у «движухи» быть не может. Зачем? А чтобы было!"
http://vz.ru/columns/2008/1/11/136947.html
(Второго уже не нашел)
Насчет темы - похоже, этим не исчерпывается. Там семантика много шире. Попробую начать собирать наиболее загадочные для меня случаи употребления и, если не приду ни к каким собственным умозаключениям, м.б., выложу коллекцию и попрошу помощи в толковании.
Однако так или иначе, сдается мне, что современная разговорная лексика обнаруживает возрастающую тенденцию к размытости смыслов слов.
Спасибо!