?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Вчера в Свято-Фоминском давал я студентам слушать кантату Сергея Ивановича Танеева "Иоанн Дамаскин".

Эта кантата написана на текст небольшого фрагмента из одноименной поэмы Алексея Константиновича Толстого. Внутри поэмы есть вводный текст, по сюжету сочиненный ее главным героем Иоанном Дамаскиным и озаглавленный как "Тропарь": это свободное переложение русским рифмованным стихом части гимнографического творения Дамаскина, которое вошло в византийский чин погребения; в славяно-византийской редакции, где оно сокращено втрое, известно как "Самогласны Иоанна монаха" (начинается словами "Кая житейская сладость пребывает печали непричастна"). Танеев положил на музыку только последние 16 строк этого "Тропаря", создав довольно продолжительную кантату в трех частях. Завершается кантата большой фугой, написанной на самые последние строки "Тропаря":

Господь! В тот день, когда труба
Вострубит мира преставленье, -
Прими усопшего раба
В Твои блаженные селенья!


И зачин темы фуги проводится на словах "В тот день, когда труба": В тот день, когда труба - В тот день, когда труба - В тот день, когда труба...

Да что я на словах пытаюсь объяснить? Вот, можете ее послушать, эту фугу:

В тот день, когда труба
Хор и оркестр ГАБТ, дирижер Андрей Чистяков

А когда мы ее дослушали, один из студентов - самый духарной - говорит:

- Петр Дмитрич, я вот слушал это В тот день, когда труба - В тот день, когда труба... - и подумал: вот говорят же: "ну всё, труба". Так это что? именно поэтому так говорят?

Я призадумался. Потом, ссылаясь на мнения лингвистов, стал говорить, что этимология арготизмов считается делом совершенно безнадежным, ибо, как показывает опыт, их появление зачастую бывает обусловлено какими-то совершенно случайными факторами, и использование какого-то слова в совершенно новом для него значении может быть вообще никак не связано по смыслу с его прежними значениями... Но конкретно про "трубу" я не располагаю информацией и теряюсь в догадках, и - кто знает? - быть может, она и вправду происходит от последней трубы.

Интересно, однако. Сам я никогда не ассоциировал ту "трубу" с музыкальным инструментом. У меня "ну всё, труба" ассоциировалось с какой-то сточной трубой, куда что-то может исчезнуть так, что его уже не возвратишь, - ну, как если бы, скажем, кольцо соскользнуло с пальца во время мытья рук, и всё, не вернешь его уже.

*     *     *

Вспомнил тут, что у  Василя Быкова, у которого почти всегда действие происходит в какой-нибудь экстремальной ситуации, одна из последних повестей называлась "Труба". Там мужик, который спрятался от дождя в трубе недостроенного газопровода, да и заснул там спьяну, проснувшись, обнаружил себя в уже полностью смонтированной трубе, из которой нет выхода наружу, и никто снаружи не откликается на его попытки дать о себе знать. И на протяжении всей повести он один на один с чревом газопровода.

*     *     *

Всё это написано не в целях традиционных адвентовских размышлений о четырех последних и достопамятных. А впрочем, почему бы и не?

P.S. Кстати, сегодня, 4 декабря, у католиков латинского обряда, как и у тех православных, которые пользуются новоюлианским календарем, день памяти св. Иоанна Дамаскина. Правда, у первых только номинально, поскольку пришелся на воскресный день.

*    *    *
UPD 
Эксперты склоняются к мнению, что "всё, труба" восходит к выражению "вылететь в трубу", которое в свою очередь изначально предполагало вообще любое иссякание или исчезновение (подобно тому, как дым улетает в дымоход).






Comments

( 9 comments — Leave a comment )
aksuk
Dec. 3rd, 2011 10:05 pm (UTC)
Труба - я вспоминаю Гоголевскую "трубу", на которой Держиморду увезли, когда напился. Там это была пожарная команда, устойчивый эвфемизм может войти в жаргон.
piotr_sakharov
Dec. 3rd, 2011 10:09 pm (UTC)
Может быть и так.
ustavschik
Dec. 4th, 2011 12:34 pm (UTC)
Скорее всего, корни действительно в XIX веке. Отсюда же "вылететь в трубу" в значении "разориться, потерять то, что было" -- дым же в буквальном смысле вылетает в трубу. Вот когда терялось что-то безвозвратно, и возникала ассоциация.
piotr_sakharov
Dec. 4th, 2011 01:23 pm (UTC)
Да, "вылететь в трубу" - одно из первых, что приходит на ум.
И заметьте: еще до изобретения пылесоса.
piotr_sakharov
Dec. 4th, 2011 07:09 pm (UTC)
И, конечно, исходно это к дыму относилось. Если бы ко временам Псалмопевца уже изобрели дымоход, слова "яко исчезает дым да исчезнут", возможно, были бы сформулированы иначе.:)
sangria_s
Dec. 4th, 2011 06:13 am (UTC)
Доброе утро! Нам понравилось, спасибо:)
piotr_sakharov
Dec. 4th, 2011 11:57 am (UTC)
Добрый вечер! :) Я очень рад.
reineke_de_vos
Dec. 4th, 2011 03:02 pm (UTC)
На юбилее института этот духарной стал звездой вечера :)))
piotr_sakharov
Dec. 4th, 2011 07:11 pm (UTC)
О да! Я бы просто не решился после него выступить: это было бы для меня провально. :)
( 9 comments — Leave a comment )

Profile

osculetur
piotr_sakharov
Петр Сахаров

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow