?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Ирония судьбы"


У меня традиция 31 декабря, или в ночь на (новый) Новый Год, или днем 1 января смотреть фильм "Ирония судьбы". Я очень люблю этот фильм и испытываю большое удовольствие, когда вновь смотрю его именно в новогоднее время. У меня, конечно, он есть и на диске, но с диска я его никогда не смотрю. Точно так же я почти никогда не смотрю десятки других любимых фильмов, которые есть у меня на дисках. Но я очень люблю, тыкая кнопочку телеканалов, вдруг наткнуться на какой-то любимый фильм и смотреть его с того места, на которое я случайно попал. Но с "Иронией судьбы" чуть-чуть иначе. Я сознательно не заглядываю заранее в сетку программ, а в указанные дни, когда появляется свободное время, начинаю тыкать пультом и, как правило, где-нибудь нахожу "Иронию судьбы". И смотрю с того места, на которое попал, или до конца, или сколько есть свободного времени, а иногда и в несколько заходов, прерываясь на что-нибудь еще.

Вот и в этом году в ночь на 1 января решил потыкать и довольно быстро наткнулся на "Иронию судьбы" (где-то ближе к концу фильма, но всё же еще не на самом последнем этапе сюжета). Смотрю - и возмущаюсь: "Вот гады! И этот фильм раскрасили! Ну что им неймется все ленты раскрышивать?!" Всматриваюсь: "И ведь как бездарно раскрасили! И еще разрумянили всех. Ну что за китч! И как Рязанов согласился сделать из хорошего фильма такую безвкусицу?.."

Потом призадумался: а может, его никто и не расцвечивал вовсе, а он и был цветным?.. Решил проверить. Оказалось, да, действительно, фильм "Ирония судьбы" с самого начала был цветным. А в Википедии отмечен среди нестыковок даже такой факт: "Цвет портфеля Лукашина, в котором лежит веник, в разных кадрах, меняется. Обычно он черный, но периодически коричневый"*.

Всё очень просто: когда я увидел этот фильм впервые (1 января 1976 г.), у нас был нецветной телевизор. И впоследствии я еще многие годы видел его черно-белым, поскольку всегда имел обыкновение плестись в хвосте технического прогресса. А позже, когда я смотрел его уже цветным, в памяти прочно был укоренен ч/б образ этого фильма: цвет приходил и уходил, а "Ирония судьбы" жила в памяти как черно-белая. Просто я об этом не задумывался раньше. Может, если бы не начали экпериментировать с раскрашиванием старых фильмов, то и в этот раз не задумался бы.

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
fellya
Jan. 13th, 2012 08:36 pm (UTC)
А я не видела Иронию судьбы нецветной.)Даже не представляю себе.) "Семнадцать мгновений весны" недавно видела кусочек в цвете-полный дискомфорт-как и у вас.)
jestianka
Jan. 13th, 2012 09:40 pm (UTC)
Петя, он на самом деле по раскрасу чудовищен)))
но тогда такое кино было)))
krokodilovna
Jan. 14th, 2012 01:29 pm (UTC)
И я нему очень нежно отношусь: впервые смотрели большой дружеской компании в снимаемой нами зимне даче в Переделкино, когда я была беременная Сашкой. И, конечно, на крохотном черно-белом "Старте".))
piotr_sakharov
Jan. 14th, 2012 08:28 pm (UTC)
Помню, в каком восторге был от этого фильма Марк Яковлевич Поляков. На какой-то своей лекции вскоре после его премьеры он соскользнул на его обсуждение. Сказал, что домработница у него смотрела телевизор, а он случайно заглянул и залип. Он тогда сказал: "Ведь по большому счету это фильм о современном человеке, запутавшемся в стереотипах".
krokodilovna
Jan. 15th, 2012 03:14 pm (UTC)
Точно, Петь, и я помню, как он говорил об этом фильме и особенно восхищался пьяной троицей в бане.:)
piotr_sakharov
Jan. 14th, 2012 08:34 pm (UTC)
А еще, Маш, я, когда прочел твой коммент, вспомнил, как однажды проникся к тебе большой жалостью. Ты как-то раз, когда была с животом, пришла на занятия простуженная. И я тогда подумал, что, наверное, это должно быть очень тяжело - ходить и с животом, и с соплями. Скорей всего я это сочувствие никак не высказал ("а вежество молчать велит" (с) ).
krokodilovna
Jan. 15th, 2012 03:15 pm (UTC)
Спасибо тебе, дорогой, за понимание - хоть и задним числом, а приятно.) Я тогда была перманентно в соплях, какой-то аллергический (на беременность? на институт?) насморк был до самых родов.)
(Deleted comment)
piotr_sakharov
Jan. 24th, 2012 10:52 pm (UTC)
Спасибо!
Адажио из Пятой симфонии - хорошее начало нового года жизни.
:)
( 8 comments — Leave a comment )

Profile

osculetur
piotr_sakharov
Петр Сахаров

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow