?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


"...кара Божья неизбежна. Бог не прощает их и не простит, как не прощает и не простит Церковь до того, как будет произнесено покаяние..." (с)

Прежде он выносил суждения только от лица "Русской церкви": "Русская церковь считает..." и т.п. Теперь он твердо знает, как поступит Сам Бог, Которого он с мрачной радостью уверенно представляет себе мстительным и мелочным садистом, а вовсе не каким-то там таким, Который "так возлюбил мир, что отдал Сына Своего Единородного", как, видимо, ошибочно полагают "некоторые люди, плохо знающие Евангелие" (с).

*   *   *

Вот искренне я не понимаю, зачем на те постЫ, на которых ради пользы дела требуется тончайшая дипломатия и умение взвешивать каждое слово, назначать анфантериблей. В случае назначения Рогозина послом при НАТО или того же Чаплина - ответственным за внешние церковные связи это еще как-то можно объяснить своеобразным пониманием пользы дела: показать, что нам море по колено, глядишь - чужие бояться начнут, а свои за это уважать станут. Но зачем Церкви такой ответственный за связи с обществом? Вместо того, чтобы помочь этому обществу полюбить Русскую Православную Церковь или хотя бы зауважать ее, он всеми правдами и неправдами отпугивает от нее людей. И, к сожалению, в итоге люди видят вот что: "РПЦ сегодня - тот институт, который отделяет в России цивилизацию от варварства. В том смысле, что пока РПЦ молчит, страна кажется цивилизованной, а как только появляется Чаплин - ты сразу понимаешь: нет, переоценил, пока ещё варварство. :-)" (*).

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
koval_andrei
Mar. 8th, 2012 10:40 am (UTC)
"РПЦ сегодня - тот институт, который отделяет в России цивилизацию от варварства. В том смысле, что пока РПЦ молчит, страна кажется цивилизованной, а как только появляется Чаплин - ты сразу понимаешь: нет, переоценил, пока ещё варварство. :-)"

Ну это преувеличение конечно. У нас вон хотя бы Подполковник рот откроет -- так сразу и видно, что никакой грани, отделяющей от варварства, нету. Просто РПЦ действует В ТОМ ЖЕ СТИЛЕ и с теми же целями, что ничуть не удивительно, поедику это госучреждение и действовать иначе попросту не может.
tsukasa
Mar. 8th, 2012 10:43 am (UTC)
«Как считает представитель Церкви, оценка этого преступления должна быть такой, "чтобы ни у кого в будущем и мысли даже не было сделать что-то подобное. И если не действует разум и уважение к чувствам других, пусть действует хотя бы страх, если без него эти люди не способны ничего понять".» — доставил мужик.
adiaphora22
Mar. 8th, 2012 11:20 am (UTC)
под тэгом "Православная Церковь"
http://adelgeim.livejournal.com/94384.html#comments


Edited at 2012-03-08 11:23 am (UTC)
ermite_17
Mar. 8th, 2012 11:33 am (UTC)
Люди, которых способны шокировать высказывания Чаплина, церковным руководством давным-давно списаны со счетов, и их ценности и представления о приличиях никто и не думает щадить.
Спонсоров привести церковные либералы могут? Нет.
Послужить каким-то образом светской власти в обмен на встречные благодеяния с ее стороны - могут? Нет.
Так на что они, спрашивается, нужны?
Древние языки в семинариях преподавать?
В гробу видело начальство эти языки.
"Не нравится? Катитесь."
Тут изначально крайнее неравенство сил: верующим либералам Церковь нужна, а они церковной бюрократии - нафиг не нужны. От них одни проблемы.
piotr_sakharov
Mar. 8th, 2012 12:35 pm (UTC)
Так ведь и в глазах потенциальных спонсоров высказывания Чаплина не делают Церковь привлекательной.
ermite_17
Mar. 8th, 2012 12:43 pm (UTC)
Почему? Людям, которые в нашей стране распоряжаются большими деньгами, высказывания Чаплина чаще импонируют.
piotr_sakharov
Mar. 8th, 2012 12:51 pm (UTC)
Видимо, я плохо знаю эту среду.
ermite_17
Mar. 8th, 2012 01:24 pm (UTC)
Знать эту среду не обязательно.
После Ходорковского любая серьезная спонсорская поддержка, осуществляемая в стране, контролируется известным кругом лиц.
ermite_17
Mar. 8th, 2012 07:17 pm (UTC)
Кроме того, начальство - и духовное и светское, - хорошо выучило урок Горбачева, который искал поддержки либеральной интеллигенции и нравился Западу и (как они уверены, именно поэтому) всё развалил и остался не у дел.
mikhail_bar
Mar. 9th, 2012 09:46 pm (UTC)
не надо искать в словах ОВЧ "позиции" или "программы".
это чистая политика.флюгер.
когда будут топтать нынешних властителей,он сразу подключится.
edgar_leitan
Mar. 16th, 2012 08:36 am (UTC)
Уж на что я кафолинов поругиваю (будучи сам одним из них), но католики всё же -- ангелы по сравнению с этими деятелями, которые суть настоящие безбожники. Если бы моё детство случилось в 2000-е, а не в 70-е, я бы наверняка стал разко антицерковным.
( 11 comments — Leave a comment )

Profile

osculetur
piotr_sakharov
Петр Сахаров

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow