Конечно, это не было с моей стороны результатом какого-то сознательного стремления выдержать такой вот библейский срок пути: даже напротив - в юности я мечтал о том, что "Тристана" привезут в Москву какие-нибудь западные гастролеры. И они привозили к нам не одну прекрасную постановку Вагнера, включая даже полное "Кольцо"... но не "Тристана". Шли годы, у меня появилась возможность бывать на Западе, узнавать через интернет, в каком театре что идет, заказывать билеты - но наряду с этим именно в отношении "Тристана" появилась нерешительность. Я думал: вот приеду я в какую-нибудь дальнюю страну, чтобы впервые услышать и увидеть это живьем, а окажутся неважные голоса или постановка какая-нибудь из сплошных режиссерских "находочек", а то и с чем-нибудь откровенно вызывающим или уродливым, как сейчас любят... Порой уже намечал я съездить на какую-нибудь постановку, но довольно быстро отказывался от этой идеи. Замечу, что за эти десятилетия я послушал десятки исполнений "Тристана" в записи и повидал немало постановок на видео. И вот в минувшем году стал я уже всем нутром ощущать, что пора. Поскольку на мой вкус лучшей исполнительницей партии Изольды в последние годы является Вальтрауд Майер, я посмотрел ее календарный план, поет ли она Изольду где-нибудь в ближайшее время. Ага: 25 марта, Берлинская государственная опера. Кто в других партиях? Отлично: никто не вызывает у меня неприятия, а некоторые даже очень нравятся (напр., Рене Папе в партии Марка). Дирижирует Баренбойм: если ранние его исполнения Вагнера кажутся мне довольно бесцветными, то в последнее время - одно гениальнее другого. И, когда я, наконец, выяснил из надежных источников, что постановка очень нейтральная и безвыпендрежная, я окончательно решил, что надо ехать.
Правда, в последние дни стали приходить огорчительные известия. Сперва выяснилось, что не будет петь Рене Папе. Жалко, конечно. Однако другой исполнитель партии короля Марка кореец Кхван Чхуль Ён (Kwangchul Youn) - тоже великолепный бас. Но что хуже - под большим вопросом было участие Вальтрауд Майер, а за несколько дней до намеченной даты стало окончательно известно: ее не будет, а Изольду будет петь Линда Уотсон. Я сперва сильно огорчился, потому что из всех возможных вариантов Линда Уотсон меньше всего ассоциировалась у меня с Изольдой внешне. Но с другой стороны, голос у нее красивый, и она успешно поет основные вагнеровские партии. Тем более, в партии Изольды (за исключением Liebestod) я ее никогда не слышал. Даже и интересно стало, и я отбросил все огорчения. Тем более что Маша (
Вскоре я сумел убедиться, что это действительно так. Это была совершенно восхитительная Изольда! Мои опасения совсем не оправдались благодаря прекрасной работе костюмера и стилиста. Звучала она великолепно, и если поначалу не всё хорошо получалось при forte на высоких нотах, то уже примерно к середине рассказа Изольды о том, как она познакомилась с Тристаном, и эти шероховатости исчезли. Изольда была в этой драме явно лидирующей. Судя по мизансценам, таков был замысел режиссера, и идея эта стала уже "классической" (ее трудно не расслышать, скажем, в ковент-гарденовских записях 30-хх гг. с Флагстад и Мельхиором или не разглядеть в байройтском "Тристане" Хайнера Мюллера), что именно Изольда здесь ведущая, что она инициаторша всей коллизии. И режиссер Гарри Купфер поставил ее не только в начале и в центре драматического действия, но и над ним: неудивительно поэтому что при батальных сценах 2-го и 3-го актов Изольда спокойно возвышалась "над схваткой". Пела красиво и выразительно. Местами даже очень красиво. Отдельные шероховатости и оплошности не портили общей картины.
Исполнителем партии Тристана был Иан Сторей. Я его прежде слышал (и видел - в записи) только один раз и только в партии Тристана: в ла-скаловской постановке Патриса Шеро 2007 г. В плане вокала мне там многое не понравилось, тем не менее, это вполне сложившийся Heldentenor, и всех известных мне его недостатков не было достаточно для того, чтобы повлиять на мое решение. Когда я смотрел на довольно необычную игру Сторея в ла-скаловской постановке, я думал, что такова идея Шеро - сделать Тристана "аутистом". Но позже, когда появилась берлинская постановка, Маша (
Мне очень понравилась наша соотечественница Екатерина Губанова в партии Брангены (прежде я слышал ее в партии Фрикки), местами ее пение просто до нутра пробирало (напр., Was wähnst du Arge? и далее). Очень понравился и кореец в партии Марка. В меньшей степени Мартин Гантнер как Курвенал - слишком уж "теноровое" звучание его голоса для Курвенала. Однако ему прекрасно давались все реплики, которые полушепотом. Вообще у всех без исключения исполнителей были изумительнейшие piano.
Но самым потрясающим в этом спектакле оказался главный персонаж вагнеровской музыкальной драмы - оркестр (он располагался довольно глубоко под сценой, так что зрителю не были видны ни оркестранты, ни дирижер). Такое совершенство в звучании оркестра превзошло все мои ожидания! Оно было необыковенно легким (не путать с "легкомысленным"), лишенным малейшего намека на натужность и вымученность. За этим ощущалось высочайшее мастерство каждого музыканта в отдельности и мастерство играть вместе. Местами звучание почему-то напоминало органное (притом именно мягкое органное, а не оглушительное), чего я прежде в "Тристане" ни у кого не слышал, и это было очень естественно. Оркестр нигде не мешал солистам, не перекрывал их. Он был полноправным партнером. В последние годы я слышал в записи не одно исполнение "Тристана" Баренбоймом, и меня восхищает, что они совершенно не копируют друг друга, что это для дирижера некий продолжающийся творческий процесс. Обнаружились и некоторые моменты, которых я раньше в записях не замечал, а теперь сумел расслышать (кое-что потом даже проверил по партитуре - не от себя ли это Баренбойм добавил: нет, так оно и написано у Вагнера).
Не могу сказать, что постановка Гарри Купфера совсем уж без "находочек". Но они не мешают. Ну, захотелось ему поместить всё действие вагнеровской музыкальной драмы как бы на кладбище - ну, а почему бы и нет? Такая трактовка в общем-то имеет полное право на существование. Большую часть сцены занимает многократно превышающая свою натуральную величину фигура ангела с надгробья, поверженная и разбитая: по ходу действия она поворачивается к зрителю разными сторонами; вокруг нее, на ней и под ней всё действие и происходит. Смотрится очень красиво, вне зависимости от того, какая идея была в это вложена режиссером. Были отдельные "находочки" в виде довольно странных мизансцен, смысл которых остался, как выяснилось, неизвестным даже для исполнителей. Но это мелочи, которые никак не помешали мне испытать то потрясение, которое я пережил в тот вечер.
А потом еще Маша повела меня поужинать в кантину (=актерский буфет), где мне посчастливилось познакомиться с исполнительницей партии Брангены и где можно было по свежим впечатлениям всё обсудить. В общем, это был бесподобный день!
Итак, из зрелых опер Вагнера я не видел живьем теперь уже только две: "Парсифаля" и "Майстерзингеров". На "Парсифаля" собираюсь в день Пасхи (западной) в Венскую государственную оперу (там, кстати, тот же кореец будет в партии Гурнеманца).
Comments
Я уже волноваться стала, как оно прошло. Про Вальтраду узнала за несколько дней до 25, но она была еще заменена не окончательно а под вопросом.
Линда Вотсон, на мой взгляд, сегодня одна из лучших драм-сопран.
Права Ваша знакомая, у нее замечательная энергетика, мы сами в этом убедились, слушая ее Бруннгильду. И у нее очень красивый голос, на самом деле, в театре который, а не в записи.
Со Сторейем Вам и правда повезло! Может его Линда "вдохновила" (так часто бывает, когда один исполнитель ведет другого за собой).
Брангена мне тоже понравилась, мы ее в Мюнхене слышали.
Кавангул Юн - очень опытнай бас. Если попытаться абстрагироваться от его внешности, то он уже давно вписан в "немецкий" репертуар, и у него хороший мощный голос.
Спасибо что все так подробно описали.
Вообще полюбить "Тристана" в 15 лет - Вы были очень зрелым юношей. И дело даже не в том что Вам попалось одно из лучших исполнений, а именно в человеческой, душевной зрелости.
Повторюсь, в 15 лет услышать эту музыку, и понять ее, узнать ее - это очень и очень здорово.
А, и конечно, очень хорошо, что оркестр был правильный.
После Вашего рассказа я готова пересмотреть (или даже переслушать) свое отношение к Баренбойму. Я не имею ничего личного, но как раз в Вагнере, чем дальше, тем он меня больше неустраивал. В ранние свои годы он мне просто "не мешал" (в Ла Скала например, как раз, Шеро, и Сторей).
И еще раз про Вальтрауд. Лучше в полную силу Линда, чем неуверенная в себе Königin und Göttin.
Все. Теперь я со спокойной душой могу ждать "Парсифаля", письмо Ваше видела, отвечу сразу (не отвечала, потмоу что не хотела влезать в берлинское мероприятие).
Кстати, если Вам "Парсифаль" в Вене понравиться, у нас тут на будущий год "Майстерзингеров" дают, в постановке Отто Шенка и с очень достойными певцами.) Может Вам так понравиться, что мы Вас еще вытянем.)
Насчет "зрелого юноши". Человек ведь даже чисто физически растет очень непропорционально, что уж говорить о личности. Наверное, и вправду в чем-то я стал зрелым очень рано, но в чем-то другом оставался полнейшим ребенком лет до сорока.
К "Парсифалю" уже вовсю готовлюсь душою и духом.
в двух словах: предлагаю за пол часа примерно до начала. начало в 17-30, предлагаю где-нибудь в 17 или в 17-10 снаружи справа от центрального входа, под колоннами около музыкальной лавочки "Аркадия", она как раз под наружным монитором на котором трансилруют на улицу. Я нормально объяснила? Если не очень, я фотографию покажу.
Если хотите, после прочтения записку можно сжечь (ну удалить или спрятать).)))
чтоб ощутить всю "вымученность" этого
тетралогического "финала"...
Но почему "тетралогического"?
авляясь религиозным "апофеозом" всего мистириального творчесва Вагнера. Цель ыедь своего "творчества" великий демиург сыслил,
в преображении жизни через творчество
Кружок отлично помню: я и сам тогда был совсем еще юный. А выставку кукол - не помню.
Посмотрел Ваш журнал и фотографии Ваши в нем: не уверен, что "больше не виделись", потому что Ваше лицо мне очень знакомо, но совершенно очевидно, что не со времен ул. Обуха, а много позже. М.б., на каких-нибудь бардовских концертах? Напр., моего папы (=Дмитрий Сухарев)?
"на каких-нибудь бардовских" - легко, а на концерты вашего папы, к моему великому стыду, я так ни разу и не попала, даже юбилейные то ли проболела, то ли физически проотсутствовала вблизи "мест происхождения".
а "куклы" были в какое-то теплое время какого-то года (81-83-й, думаю, но не уверена) и перед/над ЦДХ болтались огромные надувные рыбы нечеловеческой красоты:)
я на ваш журнал наткнулась пару лет назад случайным образом и так опешила от неожиданности, что вместо того чтобы вежливо поздороваться тут, расчирикалась у себя:)
http://nataljusha.livejournal.com/954284.html