Вчера я вернулся из моей коротенькой поездки в Австрию. 4 полных дня, включая целиком Священное Пасхальное Триденствие, и два неполных. Это намного больше моей поездки в Берлин, со времени которой прошло меньше двух недель. Но всё равно очень мало. И, тем не менее, я по-настоящему счастлив, что эта поездка состоялась, хотя, конечно, лучше бы чуть-чуть побольше.
В минувшую среду вечером я прилетел в Вену и на следующее же утро отправился в бенедиктинское аббатство св. Павла, находящееся в альпийском селении Санкт-Пауль-им-Лавантталь в Каринтии почти на самой границе со Словенией. Этим местом я давно уже заинтересовался с подачи моего френда и коллеги Эдгара (
![[info]](../../img/userinfo.gif?v=90.5)
В Святую субботу я перебрался обратно в Вену, где на богослужение Пасхальной ночи отправился тоже в бенедиктинское аббатство (и тоже по совету Эдгара) - в так называемый Шотландский монастырь. Как же я рад, что последовал этому совету! Я не просто пополнил список мест, где я участвовал в службе Пасхальной ночи, но, могу с уверенностью сказать, это было едва ли не самое лучшее в моей жизни пасхальное богослужение римского обряда (в моем списке с ним могут состязаться разве что службы Навечерия Пасхи в Соборе Парижской Богоматери при кардинале Люстиже). У венских бенедиктинцев это богослужение начинается глубокой ночью. Такого больше нигде я не встречал. Я прежде посмотрел расписания служб в храмах центра Вены: Навечерие Пасхи начинается везде по-разному - от 18:00 до 21:00 (собственно, то же, что и в Москве). В Шотландском монастыре эта служба начинается в 4:30 ночи. И заканчивается в 7:30 утра, когда уже совсем светло.
А в 10 утра я сходил еще на одну мессу, теперь уже в Михайловской церкви. Там тоже было очень хорошо: в качестве песнопений ординария шла Коронационная месса Моцарта (что весьма уместно, ибо название "Коронационная" - позднее, а вероятнее всего, автором она предназначалась именно на день Пасхи) - в очень приличном исполнении профессионального приходского хора и оркестра. Кроме того, в ходе мессы прозвучали несколько церковных сонат того же Моцарта. Это не помешало оставить место для общинного пения. Правда, к моему сожалению, была опущена пасхальная секвенция Victimae paschali.
Мне так повезло с пасхальными службами, потому что, останься я в аббатстве св. Павла до утра Светлого Христова Воскресения, как я предполагал первоначально, я бы не успел доехать оттуда до Вены к началу "Парсифаля" в Венской государственной опере. А билетом на "Парсифаля" я сумел разжиться благодаря моей венской френдессе Анне (
![[info]](../../img/userinfo.gif?v=90.5)
Наверное, будет еще несколько тематических сообщений, в частности, на литургические темы. Эдгар много фотографировал в Санкт-Пауле, и, надо надеяться, вскоре выложит свои фотографии где-нибудь в открытом доступе, так что мне даже будет чем проиллюстрировать наблюденное мною.
И, конечно, прекрасно, что там была весна. Когда я приехал в Вену в среду, был 21 градус. Правда, в Альпах было много холоднее и дождливо, но всё равно весна, в полную силу. А когда я вернулся в Вену, там тоже было дождливо и довольно холодно, а в воскресенье тучи рассеялись, но стало еще холоднее, и временами снова набегали тучки и чуть-чуть шел снег, правда на земле сразу таял. И всё равно это была весна.
Но похоже, и у нас она уже на подходе.
Comments
С возвращением, Петр Дмитриевич!
Санкт-Пауль-им-Лаванталь!!!! Чудесное место! И махонький паровозик из Клагена, да? Мы в нем ехали одни и машинист все время выскакивал из кабины и что-то нас спрашивал, даже конфетками угощал)))))
А монастырь какой красавец! И вид из него... А какой там музей и фолианты стариннейшие!!! Иээээх!
В музее не был, ибо в эти дни он был закрыт, как и магазин с местной продукцией. Я вообще-то музеи не люблю и старательно их избегаю, но здесь бы скорей всего сделал редкое исключение.
А мы давеча Вас, Петр Дмитриевич, поминали добрым словом :)
Спасибо!
"Там разбросаны разных мяс раздробленные части, разбитая посуда, текут пролитые напитки, там лежат без памяти отягченные объядением и пьянством, там валяются обнаженные и блудом утомленные недавние строгие постники". (с) М.В.Ломоносов; см.:
http://piotr-sakharov.livejournal.com/28604.html
В разных требниках названия последований варьируются в деталях, напр.: "Benedictio agni et aliarum carnium" (Благословение агнца и иных мяс), "Benedictio carnium ceterorumque alimentorum" (Благоcловение мяс и прочих яств) и т.п.
Огромное Вам спасибо, дорогой коллега!
Эк я гляжу распогодилось там у вас в день Пасхи!
Вы нашли там фотки с собой? :)
Хорошие были деньки! И хорошо, что Вы туда доехали :)
(очень интересно было читать сразу 3 журнала :) и фотографии смотреть)
И еще - а расскажите, пожалуйста, подробнее про Литургию Света, если можно. Что в ней языческого? Как она проходит? И как они хранят потом этот огонь и возжигают его? В голову настойчиво лезет ассоциация с олимпийским факелом, и хочется от нее избавиться. Спасибо!
Насчет огня. Если коротко, то совершаемое в субботу утром никоим образом не Литургия Света, а лишь маленький ее элемент: освящение пасхального огня. Здесь мы имеем дело с контаминацией христианского обряда и каких-то языческих культов огня, связанных с весенним равноденствием. Огонь растаскивается людьми по их домам, в каждом из которых возжигаются свои костры, очаги и т.п. Отношение чисто магическое, как у нас в России к крещенской воде у немалой доли тех, кто тащит ее в бидонах и канистрах домой и, тем более у тех, кто окунается в прорубь-иордань. Для литургии Навечерия пасхи будет отдельно освящаться костер, и уже там будет полноценная Литургия света. Надеюсь, позже я напишу поподробней и даже с картинками.
А правда, интересно - одни тащат воду домой, другие - огонь... Есть кто-нибудь, кто носит землю или воздух? :)