Петр Сахаров (piotr_sakharov) wrote,
Петр Сахаров
piotr_sakharov

Category:

Пасхальное Триденствие в Австрии


Вчера я вернулся из моей коротенькой поездки в Австрию. 4 полных дня, включая целиком Священное Пасхальное Триденствие, и два неполных. Это намного больше моей поездки в Берлин, со времени которой прошло меньше двух недель. Но всё равно очень мало. И, тем не менее, я по-настоящему счастлив, что эта поездка состоялась, хотя, конечно, лучше бы чуть-чуть побольше.

В минувшую среду вечером я прилетел в Вену и на следующее же утро отправился в бенедиктинское аббатство св. Павла, находящееся в альпийском селении Санкт-Пауль-им-Лавантталь в Каринтии почти на самой границе со Словенией. Этим местом я давно уже заинтересовался с подачи моего френда и коллеги Эдгара ([info]edgar_leitan) из Вены, который сам ежегодно посещает сию обитель в дни Страстной седмицы и Пасхи. Благодаря ему мне было оказано гостеприимство в этом монастыре, где я провел два дня (прежде мне ни разу не доводилось у бенедиктинцев гащивать), а также удалось мне там многое увидеть и узнать и многому приобщиться. Очень новые для меня и необыкновенно яркие впечатления. Я участвовал там почти во всех всех службах с вечера Великого четверга до утра Святой субботы - притом не только в двух основных богослужениях Четверга и Страстной пятницы, но и в монастырской Литургии часов с пением Плача Иеремии. В Пятницу я побывал на Крестном пути в кальварии на горе Герцогсберг, и, кажется, это был едва ли не лучший Крестный путь в моей жизни (не знаю, годится ли к Крестному пути прилагательное "лучший", но я бы с уверенностью применил к нему эпитет "светлый", да и назывался он "Крестный путь надежды"). В Святую субботу мне посчастливилось побывать на обряде освящения пасхальных снедей, именуемом там Fleischweihe - букв. освящение мяс, хотя освящаются не только мясА всяческие, но и пасхальные яйца, а также местная разновидность куличей (вернее даже, это не куличи, а бабы), именуемых Reindling. А ранним утром Святой субботы я побывал на обряде освящения пасхального огня: там этот обряд совершается не только в начале богослужения Навечерия Пасхи, но еще и до того - в Субботу утром, что соответствует дореформенному обычаю, которому народ в тех местах придает очень важное значение, но вовсе не из-за того, что он дореформенный, а из-за того, что там он обнаруживает глубокие языческие корни.

В Святую субботу я перебрался обратно в Вену, где на богослужение Пасхальной ночи отправился тоже в бенедиктинское аббатство (и тоже по совету Эдгара) - в так называемый Шотландский монастырь. Как же я рад, что последовал этому совету! Я не просто пополнил список мест, где я участвовал в службе Пасхальной ночи, но, могу с уверенностью сказать, это было едва ли не самое лучшее в моей жизни пасхальное богослужение римского обряда (в моем списке с ним могут состязаться разве что службы Навечерия Пасхи в Соборе Парижской Богоматери при кардинале Люстиже). У венских бенедиктинцев это богослужение начинается глубокой ночью. Такого больше нигде я не встречал. Я прежде посмотрел расписания служб в храмах центра Вены: Навечерие Пасхи начинается везде по-разному - от 18:00 до 21:00 (собственно, то же, что и в Москве). В Шотландском монастыре эта служба начинается в 4:30 ночи. И заканчивается в 7:30 утра, когда уже совсем светло.

А в 10 утра я сходил еще на одну мессу, теперь уже в Михайловской церкви. Там тоже было очень хорошо: в качестве песнопений ординария шла Коронационная месса Моцарта (что весьма уместно, ибо название "Коронационная" - позднее, а вероятнее всего, автором она предназначалась именно на день Пасхи) - в очень приличном исполнении профессионального приходского хора и оркестра. Кроме того, в ходе мессы прозвучали несколько церковных сонат того же Моцарта. Это не помешало оставить место для общинного пения. Правда, к моему сожалению, была опущена пасхальная секвенция Victimae paschali.

Мне так повезло с пасхальными службами, потому что, останься я в аббатстве св. Павла до утра Светлого Христова Воскресения, как я предполагал первоначально, я бы не успел доехать оттуда до Вены к началу "Парсифаля" в Венской государственной опере. А билетом на "Парсифаля" я сумел разжиться благодаря моей венской френдессе Анне ([info]maultasch_a), за что ей огромное спасибо. Впечатление очень сильное, и это несмотря на то, что постановка мне не особо понравилась. Анна уже успела подробно и ярко написать об этом спектакле в своем ЖЖ, и я с большей частью ее суждений согласен. Чуть позже я всё-таки, вероятно, добавлю кое-что от и себя в виде отдельного сообщения.

Наверное, будет еще несколько тематических сообщений, в частности, на литургические темы. Эдгар много фотографировал в Санкт-Пауле, и, надо надеяться, вскоре выложит свои фотографии где-нибудь в открытом доступе, так что мне даже будет чем проиллюстрировать наблюденное мною.

И, конечно, прекрасно, что там была весна. Когда я приехал в Вену в среду, был 21 градус. Правда, в Альпах было много холоднее и дождливо, но всё равно весна, в полную силу. А когда я вернулся в Вену, там тоже было дождливо и довольно холодно, а в воскресенье тучи рассеялись, но стало еще холоднее, и временами снова набегали тучки и чуть-чуть шел снег, правда на земле сразу таял. И всё равно это была весна.

Но похоже, и у нас она уже на подходе.
Tags: liturgiques, Австрия, Вагнер, Вена, Католическая Церковь, Моцарт, времена церковные, литургическая музыка, музыка, о себе, опера, пасхальное, странствия, театр
Subscribe

  • Прощальное

    В православном календаре сегодня Прощеное воскресенье. Мне кажется, самый лучший день для того, чтобы мне попрощаться с ЖЖ. Многие годы я очень любил…

  • С Рождеством Христовым!

    . Поздравляю всех, кто празднует Рождество сегодня! Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение!

  • Христос воскресе!

    Поздравляю со Светлым Христовым Воскресением всех, кто празднует его сегодня! Сам я на сей раз, как и многие собратья по всему миру, встретил Пасху…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

  • Прощальное

    В православном календаре сегодня Прощеное воскресенье. Мне кажется, самый лучший день для того, чтобы мне попрощаться с ЖЖ. Многие годы я очень любил…

  • С Рождеством Христовым!

    . Поздравляю всех, кто празднует Рождество сегодня! Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение!

  • Христос воскресе!

    Поздравляю со Светлым Христовым Воскресением всех, кто празднует его сегодня! Сам я на сей раз, как и многие собратья по всему миру, встретил Пасху…