?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В последние дни в православном сегменте рунета активно обсуждается то, как и, главное, КОГДА лучше печь куличи, готовить творожную пасху и красить яйца, чтобы при этом не пропустить важнейших служб Страстной седмицы, да еще и не дать быту поглотить себя в этот промежуток литургического года, когда столь важна духовная сосредоточенность на совсем ином, а стало быть, и максимальная отрешенность от всякого житейского попечения.  Сам я в течение не одного уже десятка лет очень серьезно отношусь к обеим сторонам проблемы: мне, с одной стороны, очень важно не пропустить основных богослужений Страстной седмицы (особенно трех последних ее дней) и сосредоточиться на смысле вспоминаемых евангельских событий, а с другой - придаю важное значение гастрономической стороне Пасхи в соответствии с обычаями моего народа, о чем уже не раз я писал в этом журнале (см., напр.,  ЗДЕСЬ и в ряде других сообщений по тэгу "брашна"). Поэтому поделюсь собственным опытом (хотя, конечно, это следовало сделать несколько ранее), в т. ч., и опытом тех лет, когда, как и этом году, на время последних дней Страстной мне надо было куда-то уезжать, где возможности готовить я был начисто лишен.

На самом деле, из трех основных компонентов русской пасхальной трапезы большого количества времени и неусыпного внимания в процессе приготовления требует только один: кулич. Творожная пасха и яйца (если ставишь задачу только покрасить, а не расписывать) много времени не отнимают, приготовление пасхи можно распределить на несколько этапов, каждый из которых требует совсем мало времени, поэтому их-то на худой конец можно готовить в самые последние дни. Лучше было бы, конечно, до воспоминания Тайной Вечери завершить все эти приготовления, но уж ладно. А вот трудоемкое, долгое и требующее внимания приготовление куличей определенно просится на предшествующие четвергу дни.

Когда-то давно я спросил себя: а почему бы мне не испечь куличи еще до начала Страстной седмицы? И я сделал так: испек накануне Вербного воскресенья. Много позже я узнал, что именно таким был обычай ряда русских монастырей (в т. ч., Троице-Сергиевой лавры): печь куличи в Лазареву субботу, чтобы насколько возможно освободить Страстную седмицу от житейских забот. Почему-то ни в одной из публикаций по данной теме в православном сегменте рунета эта традиция не была упомянута. А ведь это действительно очень практично и, в то же время, оборачивается явной духовной пользой. Настоящие куличи (настоящие - а не халтурные бабы, наскоро взбитые миксером из блинной муки, сдобренной горсткой изюма) могут сохранять свои свойства очень долго, не требуя для этого каких-то технических ухищрений, а уж за неделю с небольшим с ними точно ничего не станется.


Впоследствии я не раз пек куличи еще перед Вербным. Особенно актуальным этот опыт оказался в те годы, когда я уезжал на Страстную и Пасху во Францию. Я выпекал незадолго до отъезда партию куличей, часть из них оставлял дома жене и детям (поскольку съедались они быстро, жена, в свою очередь, выпекала для дома еще одну партию), а один или два брал с собою, чтобы и самому поесть на Пасху, и других там угостить. Пасху, чтобы взять во Францию, я готовил тоже перед отъездом: сразу по приезде в Мёдон закладывал ее в морозилку, а в Святую субботу вынимал оттуда: после заморозки и разморозки она ничуть не теряла своих качеств. Что до яиц, то их я загодя не красил: я брал с собою пакет луковой шелухи (потому что ее не так-то просто было достать на благополучном Западе, а никакие другие способы покраски мне не милы) и в субботу на гостевой кухоньке в Мёдоне варил в ней некоторое количество яиц. Подобный порядок (с теми или иными вариациями) я повторял при отъездах во Францию неоднократно.

В этом году я опять испек куличи накануне Вербного воскресенья. Сейчас технические возможности, которыми я располагаю, позволяют мне испечь только три кулича (на старой квартире получалось больше): два крупных и один поменьше. Один крупный я оставил моим детям и их маме; другой оставил себе, чтобы есть его по возвращении самому и угощать им кого-нибудь. А тот, что поменьше, я взял с собой в Австрию и подарил братии Санкт-Паульской обители, где гостил в последние дни Страстной.

Пасху я сготовил тогда же и заложил в морозилку: часть передал родным и близким, часть оставил себе, чтобы есть по возвращении. Перед самым отъездом покрасил несколько яиц, оставив их просто в холодильнике.

Для собственного же "разговения" я с собой ничего не брал, предпочтя для этого местные пасхальные снеди.

Поскольку к православной Пасхе я обычно готовлю все яства еще раз (но не связан богослужениями Страстной седмицы), сегодня спокойненько приступлю к очередной партии куличей, а завтра и за пасху возьмусь.


Comments

( 6 comments — Leave a comment )
alpamare
Apr. 12th, 2012 12:28 pm (UTC)
Ну как же здорово... Дали бы очный мастеркласс как-нибудь. )
piotr_sakharov
Apr. 12th, 2012 12:55 pm (UTC)
В этом жанре еще ни разу себя не пробовал. )
zver_murmel
Apr. 14th, 2012 06:02 pm (UTC)
Мне очень понравилась идея красить яйца другими натуральными красителями: свеклой (красный), карри (желтый) и красной капустой (синий). Хочу попробовать на будущий год)) Тоже куличи заранее пекла в этом году, это гораздо легче.
piotr_sakharov
Apr. 17th, 2012 12:18 am (UTC)
Ни одним из них я ни разу не пробовал красить.
А много ли требуется красной капусты для интенсивности синего цвета?
И какова вообще технология?
zver_murmel
Apr. 19th, 2012 09:49 am (UTC)
мелко нарезать треть большого кочана красной капусты, отварить - краска перейдёт в воду. А там красить, как в шелухе.
прочитала о таком способе тут: http://www.pravmir.ru/kak-pravilno-krasit-yaitsa/
piotr_sakharov
Apr. 19th, 2012 01:22 pm (UTC)
Спасибо! Изучу.
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

osculetur
piotr_sakharov
Петр Сахаров

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow