?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

(Начало тут)

Те самые металлические прутья и иные приспособления, на которые я обратил ваше внимание в конце предыдущей серии, понадобятся участникам обряда для того, чтобы унести этот огонь к себе домой. Горящие и дымящиеся поленья и уголья по окончании ритуала разнесут (или, кому подальше, развезут) по домам. Самый традиционный материал для принятия освященного огня - древесные грибы-трутовики. И это вполне логично: ведь трутовик - он потому и трутовик, что в высушенном состоянии использовался в качестве трута (=того, что воспламеняется от высекаемой искры). Вот трутовики-то и нанизывают заранее на металлические прутья или на проволоку, чтобы потом взять уже горящий.





А это рядом с пасхальным огнем автор фотографий, публикуемых мною в моих санкт-паульских заметках с его любезного разрешения, мой венский коллега Эдгар Лейтан ([info]edgar_leitan) (но это один из немногих случаев, когда на кнопку нажимал не он, а я):



А вот и ваш покорный слуга там же:



Но вот пришел батюшка отец Зигфрид, облаченный в старинную бордовую капу и бордовую столу романского стиля, который теперь начинает обряд освящения. Рядом с ним и некоторые из насельников этой обители - с кадилом (возжигаемым от того же огня) и кропильницей. Между иноками и огнем можно видеть молодого поселянина, целеустремлЕнно влагающего в пламень свой трутовик:




(Продолжение следует)

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
koval_andrei
May. 5th, 2012 12:48 pm (UTC)
Интересняк!
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

osculetur
piotr_sakharov
Петр Сахаров

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow