?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Спешу сообщить, что сегодня вечером в соборе на Малой Грузинской стартует органный фестиваль - IV меж­ду­на­род­ный фес­ти­ва­ль-кон­кур­с молодых органистов «Soli Deo Gloria».

Подробнее о фестивале и его программе можно узнать ЗДЕСЬ, на его официальном сайте.

Достойная внимания особенность этого фестиваля, в частности, в том, что наряду с конкурсантами на нем будут выступать и члены жюри - известные органисты и композиторы из разных стран.

Между прочим, завтра вечером будет играть Пол Инвуд. Я уже как-то раз знакомил читателей моего журнала с его музыкой. Но завтра он выступит только как органист, притом играть будет довольно редко исполняемых авторов.

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
(Deleted comment)
piotr_sakharov
Jun. 30th, 2012 08:03 pm (UTC)
Спасибо, посмотрю.
avall
Jul. 1st, 2012 10:49 am (UTC)
Уважаемый Пётр Дмитриевич, простите за оффтоп-2, но...
мне очень хотелось бы услышать Ваше мнение об исполнении партии Зигмунда Й.Кауфманном. Он беззззумно нравится мне в этой роли. Не обманываюсь ли я? Может быть, Вы писали о нём? или рассказывали?
Только сегодня услышала во 2-й передаче о "Тристане" про "свежачок в Мет" и замерла. Ан нет... Вы вели речь о другом спектакле. Или составе? потому что Дж.Левайн тот же.)
Спасибо за ваши радиорассказы. Все аккуратно перекачала и слушаю-слушаю-слушаю. На ходу. Как бы под машину не попасть. "Валькирия", "Дон Жуан", теперь замахнулась на "Тристана".
Или я с ума сошла, или понимаю мало, но Кауфманн-Зигмундт мне нравится гораздо более многих.
Жду ответа, очень жду.
piotr_sakharov
Jul. 1st, 2012 11:00 am (UTC)
Спасибо на добром слове. Но на будущее просил бы ВСЕХ для оффтопов пользоваться функцией "Личное сообщение".:)

Про Кауфмана-Зигмунда:
Я видел/слышал только маленькие фрагменты, которые есть на YouTube. Очень понравилось. Но целиком нигде не нашел.

Про "свежачок":
Так сами передачи-то уже давно не свежачок: этот цикл был в 2009-10 гг.
piotr_sakharov
Jul. 1st, 2012 11:13 am (UTC)
Ой, на ходу всё-таки не рекомендовал бы слушать что-то, что требует погруженности и повышенного внимания к слушаемому. Потому что либо теряется внимание к происходящему вокруг - и тогда можно и под машину попасть, и без кошелька остаться, и т.п.; либо многое в том, что слушаешь, ускользает из внимания - и тогда само слушание лишено смысла; либо и то, и другое вместе.
На ходу лучше слушать попсу любых времен = ту музыку, которая сочинялась не для того, чтобы ее напряженно слушали в зале или театре, а для того, чтобы служить фоном времяпрепровождению. (Напр., львиная доля известной нам светской классической музыки XVIII в. именно такова).
avall
Jul. 1st, 2012 12:20 pm (UTC)
Пётр Дмитриевич, как же я рада!)))))) Это о Кауфманне.
Ещё рада, что могу подарить Вам волшебную (по красоте) ссылку с неофициального сайта. Там всё первое действие и вторая картина второго. Восторг - невероятный. Правда, после ИК теперь все зигмунды мне кажутся котятами. И зачем оне такие тенора?)) А Кауфман хорош! Мужественно, мощно.
http://www.jkaufmann.info/soundfiles12.htm#walkuere2
По поводу "на ходу", так мне в самый раз и внимание самое повышенное! Я живу в маленьком городе в Израиле. Иду по утрам до работы 50 мин. среди садов и благоуханий. Мне можно!
piotr_sakharov
Jul. 1st, 2012 11:14 pm (UTC)
Огромное Вам спасибо! Я не знал о существовании этого сайта.
На досуге посмотрю-послушаю.

Я, между прочим, и не знал, что он в "Мейстерзингерах" пел. Тоже послушаю. Очень хотелось бы надеяться, что он и до Тристана дозреет.
avall
Jul. 2nd, 2012 04:19 am (UTC)
Увы. Не такой уж огромный у него голос. Тёмный тенор с медными краями.))) Зато осмысленный. Мне кажется, он исполнитель очень хорошего вкуса. И честный. Отдачи необыкновенной. Ну, и красавец... что тоже праздник.))
Вот Дебора Войт, Валькирия, мне в этом спектакле не очень. Голос резкий, неровный. Но я её жалею. Тоже выход. Зато к Зиглинде Еве-Марии Вестбрук отношусь хорошо. Может быть, она не самая великая вагнеровская певица, но картины не портит и в "видовом" плане мила. Такая... микельанджеловская женщина. Типа Сивилла. И так чудно светится навстречу герою. Почти как Нотунг.)) Ах, как же я люблю Вашу "Валькирию"! Дослушаю "Тристана", пойду по второму кругу. Обязательно! За Гундулу Яновиц Вам отдельное спасибо! Вот только насчёт мая и "весны" не очень согласилась. Страшный там мир. Враждебный. И столько сочувствия возникает к героям... Тепло исходит от них, они "греют" среду.) И жаль их, как детей.
А ещё у Кауфмана (две нн, наверное, следует писать?) замечательный Вертер. Полная запись есть. И Фауст Берлиоза:
http://www.youtube.com/watch?v=Ud-8Nx4di_M&list=FLgK6bV-HyGbjDDk8WUxyvsw&index=71&feature=plpp_video
Стройно поёт. Прекрасно.
И этого Адана, непременно:
http://www.youtube.com/watch?v=qBJObglpL9A&list=FLgK6bV-HyGbjDDk8WUxyvsw&index=34&feature=plpp_video
Почему он на латинице "Адам" называется? Не знаю.
Хотя немецкая музыка ему идёт более всего. Мне очень нравится его Шуман. И Вебер. Здесь много записей:
http://www.todoperaweb.com.ar/nf/search.php?rs=4&searchstring=kaufmann
...Всё-всё.) Уже остановилась. Знаю, что намусорила. Простите меня, я плохо в ЖЖ ориентируюсь. Ещё раз, Пётр Дмитриевич, спасибо Вам за передачи. И не прощаюсь.))) Я же слушаю Вас каждый день!
piotr_sakharov
Jul. 3rd, 2012 12:16 am (UTC)
Я и говорю, что до Тристана ему еще дозреть надо. Тристанами становятся очень постепенно.
Мне тоже Вестбрук очень мила.

Написание у Вас правильное: Кауфмана по-русски не надо писать через 2н, потому что окончания немецких фамилий на -mann в русской транскрипции принято сокращать до 1н (исключение - фамилия Манн).

Adam - правильное написание фамилии композитора на языке оригинала. Во французском языке сочетание "am" в такой позиции представляет собой носовой звук, который по-русски принято передавать как "ан".
У него есть, между прочим, есть одна известная рождественская колядка (Minuit, chretiens), которая широко распространена и в английском переводе (O Holy Night). Так вот выяснилось: многие американцы произносят автора "Эйдэм", будучи уверены, что это их американский композитор.

Спасибо!:)

Заодно уж: а (если не секрет) каким путем Вы на мои передачи вышли?
avall
Jul. 3rd, 2012 12:10 pm (UTC)
Пётр Дмитриевич, добрый день. Про Адана поняла, что традиция просто. Вроде Дон Кихота. Или Ган Эдема (Адан-Эйдем). На иврите - Ган Эден с ударением на первый слог. И с двойной Н успокоилась. Действительно, "Шуман", например. Двух эн ему не пишем. Спасибо-спасибо!
Ещё сказать хотела, что Ваша подпись над автаркой ужасно нравится. Жителям Израиля она понятна. А остальным?))
О "Minuit, chretiens".
Да-да! Кауфманн по ссылке её и поёт. Только там всё всерьёз. "До полной гибели всерьёз". Вот у Аланьи рядом (ой, не люблю!) - "колядка".)
Про то, что голоса на Тристана не хватит, сказала так. Чтобы не сглазить.)) На мой любительский вкус, в записях звучит всё лучше и лучше. Мастерства набирается! я надеюсь.
avall
Jul. 3rd, 2012 12:10 pm (UTC)
О передачах.
Они попали ко мне, Пётр Дмитриевич, очень непростым путём. Был он тернист и каменист. Но радостен.) Как вспоминаю, сначала сайт "Бельканто. ру" (по поводу "Валькирии" хлопотала), потом - "Полные либретто" и П.Булез. На сайте "Классика онлайн" он с русскими титрами, что весьма в осознании поддержало. Правда, после Кауфмана Питер Хофман откровенно не нравился. Это сейчас я вся открытая и толерантная, а тогда строга была ужасно. Вот. А потом... титры же слушанью мешают. Читаешь их, липучих, как семечки грызёшь. Отвлекаешься. Теперь избегаю. Как сказал один товарищ, "тупо слушаю музыку". Именно. Мне, кстати, никогда непонимание текста не мешало. Даже, думаю, понимай я дословно, впечатление было бы иным. Хочу я его? - пожалуй, нет. Как ни странно, недосказанность-буквальная недопонятость происходящего позволяют строить собственный замок. Соучаствовать, что ли? Или это я прорехи в образовании оправдываю? Возможно. Знание языков - благо. Глупо было бы с этим спорить. Только вчера прослушала у Вас о песнях М.Визендонк. И М.Максакову в том числе. Боже мой! Аж неприлично засмеялась среди своих садов и огородов, потому что это было что-то СОВЕРШЕННО другое.) Я понимаю, что пример не совсем тот, там просто НЕ Вагнер. Революционную песню "Смело, друзья, не теряйте..." - вот что она мне напомнила.)) Но в своём роде... почему бы и нет. Тоже краска. О Вагнере по-русски. Как Ленин в исполнении монгольского художника.
Так про что это я? А... вот. И попадаю я в результате блужданий в ЖЖ природного вагнериста... в поисках цитаты из Караяна про тенора, который в громе и тучах, под сверкание молний и потоки воды... как-то так, забыла. Короче, в том ЖЖ она приводилась. И очень много текста либретного тоже. Там же ссылка на Христианский сайт, где Ваши передачи лежат, была. По-моему, так. И всё. (предыдущую болтовню отменяем, последнюю фразу оставляем.))) С тех пор (уже два месяца) мы с Вами ходим ко мне на работу.) Извините. Быть может, слишком вольно разговорилась? Хотя... действительно, нереальное что-то. Я про то, что к Вам пишу. Как будто про букву Н мне Мария Каллас объяснила.) или Фуртвенглер.)))
Передачи у Вас, Пётр Дмитриевич, замечательные. Тёплые, интеллигентные. Столько прекрасных имён... На слушателя Вы не давите, дураком он себя не ощущает.) И голос у Вас прекрасный. Растворяющий зло. Даже Вагнера. Фигуру, я в виду имею. Потому что, правду сказать, совесть меня в сем увлечении гложет. Уж такой на нём толстый дух (слой) нацизма, что только круто отвернувшись от персоны и отключив генную память, восторгаться возможно. Но как-то исхитрилась, построила стену (с Вашей помощью) и разделяю. Действительно, ежели каждого антисемита (пусть антииудаиста, по-вашему) из мировой культуры вычёркивать, рук не хватит.

Пётр Дмитриевич, представляю, сколько за эти годы было новых передач. Как жаль. Вернее, я не слышала, а хотелось бы. Может быть, и другие источники есть?
Стою теперь перед "Тристаном", закинув голову, передача номер пять. И шапка моя слетает. С "Валькирией" было легко, всё-таки неплохо знала. С "Тристаном" хуже: за душой увертюра (тут нету слов) и Liebestod. Ужасно, конечно. Люди десятки постановок знают, а я совсем сырая морковка. Догнать не удастся, я понимаю, но хоть рядом посидеть. Кстати, меня уже волной смело. Смыло. Это после двух половин Первого действия. ...Нет-нет, всё хорошо и преодолимо! и восторга на первый раз перед этим Храмом достаточно. Но хочется приручить. Раз, два... двадцать раз послушать. И будет моё.)
А если я Вас болтовнёй утомила, то больше не буду. Запишем меня в "отклики радиослушателей" и всё.)
( 10 comments — Leave a comment )

Profile

osculetur
piotr_sakharov
Петр Сахаров

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow