?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Простите, если пафосно

За последние несколько лет всего три раза подписывал коллективные письма (ну не любитель я этого жанра) в защиту узников, которым грозило неправедное осуждение. Двое из тех, за кого я вступался, уже на свободе: это Сергей Мохнаткин и педагог-"педофил" Анатолий Рябов. Осталось дело за малым: всего три узницы.

Да, если кто не понял: поступок, за который их судят, не вызывает у меня никаких симпатий - напротив, он мне глубоко мерзок. Я не считаю, что кто-то вправе оскорблять чувства любых верующих. Я вообще считаю неприемлемыми "несанкционированные акции в не предназначенных для этого местах", а поэтому неприемлемой видится мне и вся деятельность пресловутой панк-группы. Не говоря уж о том, что в художественном плане спетая в ХХС песенка представляется мне очень слабой (я, правда, совершенно ничего не понимаю в панк-культуре, но вроде бы те, кто разбирается, говорят, что и по ихним меркам это слабовато)... Я убежден, что содеянное ими заслуживает осуждения в широком смысле слова. Но я убежден и в том, что оно уж никак не тянет на реальный срок.

Но есть и другой аспект у сложившейся ситуации. Я даже не знаю, кого мне в ней больше жалко: этих девчонок или Русскую Православную Церковь? Я имею в виду не то, что осквернили ее храм и оскорбили чувства принадлежащих к ней верующих. Я о том, как она повела себя в этой ситуации в лице отдельных верующих, но главное - в лице ряда ключевых для нее фигур. Боюсь, что занятая ими позиция уже нанесла ей колоссальный урон, на исцеление которого потребуются годы. Не буду уточнять, какой урон: об этом сейчас много рассуждают и сами православные. Но и мне она не чужая, и, как я уже не впервые убеждаюсь, никакая смена юрисдикции не избавила меня от того, чтобы я ощущал ее боль и ее позор как свои.

Однако отрадно то, что многие из православных сейчас усиленно молятся о Надежде, Марии и Екатерине. И среди знакомых мне католиков некоторые вчера начали новенны (девятидневные моления) о них. Кто-то творит новенну святому Иуде Фаддею, традиционно почитаемому как помощник в безнадежных ситуациях, кто-то - святому Антонию Падуанскому. Я же решил совершать подобную новенну о них, обращаясь к заступничеству Пресвятой Богородицы. Ведь они в своем "панк-молебне" тоже обращались к Ней, пусть это было и не по-настоящему. Вот и будет наш ответ. Каждый день в назначенное время обычное славянское "Богородице, Дево, радуйся", и обычное западное завершение с добавленными к нему ходатайствами о Надежде, Марии и Екатерине и об РПЦ. Можно потом добавить еще и "Под Твою милость".

Profile

osculetur
piotr_sakharov
Петр Сахаров

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow