?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вчера вернулся из странствия, основной целью которого было участие в конфенции Universa Laus - музыкально-литургической ассоциации, чьи ежегодные встечи я посещаю с 2000 г., а не пропускаю ни одной с 2007-го.

Доволен очень. Вкусил немало духовной пищи. И бездуховной тоже. (Признаться, французскую кухню я в основном не люблю, как и некоторые имеющиеся у французов особенности приема пищи мне глубоко чужды, но на сей раз в целом я остался удовлетворен).

За 8 дней этого странствия я 3 раза посетил Францию, 3 раза Бельгию и 1 раз Люксембург (прежде не бывал в нем ни разу).

Сама конференция проходила в Арденнах на северо-востоке Франции, у самой-самой бельгийской границы. Местом проведения был санктуарий Сен-Вальфруа, находящийся на горе, где подвизался святой Вульфилаик (по-французски Вальфруа), почитаемый как "Апостол Арденн", а историкам христианской духовности известный как единственный столпник на христианском Западе. С горы открывается живописный вид на окрестности, почти не тронутые сколь-нибудь заметными признаками индустриальной деятельности.

Организовывали конференцию на сей раз в основном бельгийцы и лишь чуть-чуть французы, представленные среди участников совсем малочисленно.

На конференции мы вдоволь напелись и наговорились. Посвящена она была (как будет и в следующем году) 50-летию Второго Ватиканского собора. В этот раз обсуждали, в частности, то, в какой стране как осуществлялась инициированная Собором литургическая реформа. Я тоже выступил с кратеньким докладцем о том, что делалось в России и какие проблемы приходилось и приходится решать.



Летел до Парижа, там заночевал, а утром отправился к месту назначения, но через Реймс, где ни разу прежде не бывал. Я не ставил перед собой иных целей, кроме как посмотреть реймсский собор (+ еще успеть пообедать), на что мне вполне хватило имевшихся в моем распоряжении трех часов.

Во время конференции нас вывозили в знаменитое Орвальское аббатство, находящееся всего в нескольких километрах от Сен-Вальфруа, но уже на территории Бельгии. Аббатство славится, помимо прочего, своим пивом и своим сыром, которые по давней традиции производят тамошние монахи-трапписты, но ни то, ни другое мне не понравилось.

После конференции я решил посетить несколько мест, находящихся неподалеку, в выборе которых мне отчасти очень помогли недавние постинги entro_a о его странствиях в Арденнах. Ко мне решила присоединиться одна польская чета: их преимущества состояли в том, что у них была машина, мои - что я более или менее представляю себе, где чего есть интересного, да еще и знаю французский язык; вот мы и решили объединиться. Мы сперва съездили в Люксембург, где провели вечер и следующее утро (по-моему, для Люксембурга вполне достаточное время), а затем вернулись в Бельгию, где посетили очаровательный городок Динан на реке Маас/Мёз (нескольких часов на него тоже хватает с лихвой). Оттуда двинулись в Намюр, но смотреть его у меня уже не оставалось времени, и там я расстался с моими поляками и пересел на поезд, чтобы поспеть до ночи в Париж.

В Париже я провел еще чуть более суток. Это единственный из пунктов моего странствия, где я был не впервые: город, который я очень люблю, в котором провел много времени и с которым связаны у меня самые разные воспоминания, в основном приятные. Я боялся, что он сильно изменился за те шесть лет, что я в нем не был, но в нем почти всё осталось прежним. Я намеренно посетил в эти два коротких заезда несколько самых любимых мест (и Собор Парижской Богоматери, и Фонтан Медичи в Люксембургском саду с его эротической скульптурной группой и вековыми платанами, окаймляющими водоем, и книжный магазин La Procure рядом с храмом Сен-Сюльпис), прошел и проехал некоторыми маршрутами, которыми ранее мне часто приходилось ходить и ездить... Но кроме того, я посетил и пару очень известных мест Парижа, где раньше ни разу не бывал: это собор св. Людовика у Инвалидов, куда я в минувшее воскресенье сходил на мессу, и канал Сен-Мартен, вдоль которого я очень приятно прогулялся.

Может быть, потом о чем-нибудь расскажу подробнее. А может быть, и нет.




Comments

( 5 comments — Leave a comment )
sangria_s
Aug. 29th, 2012 03:12 am (UTC)
C возвращением!
piotr_sakharov
Aug. 29th, 2012 12:16 pm (UTC)
Спасибо!
entro_a
Aug. 29th, 2012 08:47 am (UTC)
С возвращением! Места там хорошие :-)
piotr_sakharov
Aug. 29th, 2012 12:17 pm (UTC)
Спасибо! А за наводки - особо!
jacopone_da
Aug. 30th, 2012 09:24 am (UTC)
Ну да, сыр и пиво, вековые традиции. Американские трапписты еще гробами славятся, экологически чистыми:)
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

osculetur
piotr_sakharov
Петр Сахаров

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow