Петр Сахаров (piotr_sakharov) wrote,
Петр Сахаров
piotr_sakharov

Categories:

О делах ефiоплянских и хлябях миазменных

Третьего дня свершилось у меня, слава Богу, великое избавление: избавился я от напасти, длившейся почти что месяц, - надо мною перестала протекать канализация.

Впрочем, обо всем по порядку.

Чуть более месяца назад, когда наш столичный регион накрыла влажная жара - настолько противная, что я вдруг поймал себя на том, что больше уже не хочу побывать в Амазонии, - решил я добить наконец-то свои долги для "Католической Энциклопедии" по последним буквам кириллического алфавита. С буквами Ю и Я расправился довольно быстро, а вот на букве Э подзастрял. Дело в том, что мне была поручена статья "Эфиопский обряд". Конечно, я никоим образом не являюсь специалистом по эфиопскому обряду, но поскольку статьи по всем остальным литургическим обрядам писал именно я (за исключением почему-то византийского, который я знаю наверное лучше всех остальных обрядов), то и эфиопский заказали мне. А заодно уж и еще две статьи: "Эфиопская Католическая Церковь" и просто "Эфиопия" (хорошо еще "Эритрею" удалось кому-то другому сбагрить).

Вот и застрял я на этих эфиопских делах. Я ведь дотошный, а поскольку данные из разных научных источников то и дело разнятся, то, пока не докопаюсь, какому из них верить, не успокоюсь. И чем дальше в лес, тем больше дров: буковки эфиопские в разные стороны, как букашечки, разбегаются... Нет, признаюсь честно: ни языка геэз, ни амхарского языка, равно как и иных современных эфиосемитских языков, я не знаю; тем не менее, сориентироваться всё же способен. А поскольку то и дело разные источники дают одно и то же в разной транслитерации, зачастую порядком путая различные ее системы, всякий раз мне приходилось скрупулезно докапываться до оригинального написания тех или иных слов, чтобы давать их в соответствии с той системой транслитерации, которая в современной эфиопистике является наиболее признанной. И т.п.

Тут как раз наступил август месяц, на основной работе у меня начался отпуск. Вот, думаю, сейчас побыстренькому и закончу с энциклопедичнескими долгами. Но не тут-то было: именно тогда, когда я начал наконец-то набирать темп и когда оставалась недописанной лишь одна статья (это был именно "Эфиопский обряд"), нАчало меня сверху чем-то орошать.

В сортире из вентиляционной сетки в потолке стало капать. Сперва я наивно полагал, что это просто конденсат, где-то образующийся по причине избыточной влажности, но чуть позже заподозрил что-то более неладное. Да, действительно: капало откуда-то сверху в шкафу, где проходят все трубы водоснабжения и канализации, а в вентиляцию попадало рикошетом. Но день ото дня капало оно всё обильнее.

Однако куда более серьезная проблема состояла в том, что соседи, которые живут надо мною, уехали в отпуск. Правда, мне удалось выйти с ними на связь и даже побывать в их квартире и вызвать туда сантехника. Но первоначальный диагноз (что что-то подтекает там наверху, в квартире надо мной) не привел ни к каким результатам. Наиболее вероятной представлялась другая версия: канализационный стояк дал течь где-то в перекрытии между этажами, и, чтобы его исцелить, потребуется подраздолбать перекрытие. Хозяева верхней квартиры должны были вернуться только в последних числах августа; мы с ними договорились по телефону, что я потерплю эту мелкую капель и, если она не сменится на что-то более катастрофическое, дождусь их возвращения, и тогда уже мы приведем это дело в порядок. К счастью, я живу на первом этаже, и ниже меня это бедствие уже никому не доставляет дискомфорта.

И всё же мне нужно было как-то оградить себя от этой капели, пусть и мелкой: как-никак, это была всё же не дождевая вода и даже не водопроводная.  Сперва я придумал довольно удобное решение: подвесить под вентиляционную решетку полиэтиленовый мешок для мусора, прилепив скотчем к потолку, и, по мере наполнения его миазменными водами, менять. И уже было обрадовался я столь неожиданной остроте собственного гидроинженерного ума и взялся за завершение статьи "Эфиопский обряд". Ночью набрал хороший темп и начал наконец-то выходить на финишную прямую. Вижу - работы осталось на час, отсилы на два, до утра уж определенно закончу мою статью... и тут слышу - шлёпнулся мой мешочек, ибо наполнился куда больше, чем я ожидал, и не выдержал скотч такого веса. Плюнул я на всё, взял собаку и пошел в предрассветных сумерках в Алёшкинский лес гулять.

Но на следующий день дописал статью. А вскоре сотворил более надежное гидротехническое сооружение: склеил из тех же мешков полиэтиленовых что-то наподобие трубы, так что всё это хозяйство аккуратненько теперь капало в поставленное внизу ведро, предусмотрительно умащенное жавелью. Всё вспоминал тогда небезызвестного пустозерского сидельца инока Епифания:
Много помышлял мешок шить на тайныя уды, да не шил, так мучился... И т.д.
Сам ведь я с самого начала подумывал о том, чтобы сделать такую трубу. Но почему-то не делал, так мучился: сам не знаю почему - ленился что-ли?.. хотя всего делов-то...

Так и прожил с этим сооружением почти месяц. Оно продолжало успешно служить и в мое отсутствие, пока я был в Париже и Арденнах. А потом я вернулся, вернулись и соседи, мы вызвали сантехника, и он, оказавшись смышленнее своего предшественника, быстро сумел найти неполадки, отнюдь не в перекрытии таившиеся, и устранить их, без нужды что-либо раздалбывать. (Они оказались пустяшными, и при правильной постановке диагноза их можно было бы без особого труда устранить в первый же день). Но лишь сегодня я, окончательно уверившись в исцелении стояка, снял мое защитное сооружение. Да не позазрите ми, отцы святии и братия, - всяка плоть не похвалится пред Богом (оттуда же).


Простите, что грузил вас неаппетитными подробностями. В качестве возмещения морального ущерба вот вам очень милая эфиопская картинка. Это потыренная мною из отчета одной экспедиции миниатюра из агиографической рукописи, датированной правлением императора Йоханныса IV (1872-89), изображающая популярнейшего в Эфиопии святого - Гэбрэ Мэнфэса:



Tags: Алешкинский лес, академическое, быт, о себе
Subscribe

  • Даня

    В понедельник умер мой младший сын Даниил. Ему было 34 года. Пневмония, самая обычная (безо всякого коронавируса, видимо, из-за недолеченных орви),…

  • Отец Всеволод Шпиллер: 35 лет со дня кончины

    14.07.1902 - 8.01.1984 Тридцать пять лет назад преставился ко Господу протоиерей Всеволод Шпиллер. В последние 33 года своей жизни он был…

  • Очерк повествовательного богословия

    В связи с травлей мальчика из Нового Уренгоя вспомнились военные мемуары одного из лучших католических богословов XX века немецкого…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments