?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Возвращаясь к теме эфиопского литургического обряда, хотел бы поделиться кое-чем.

Давно уже стало притчей во языцех то, что из всех древних христианских традиций эфиопская – чуть ли не единственная, где существуют литургические танцы священников.

Для начала следует заметить, что клирики в эфиопской традиции пританцовывают только во время праздничных процессий вне храма. То, что можно с полным правом отнести к сфере литургической (а не паралитургической), исполняется не клириками, а нерукоположенными, но, как правило, прошедшими специальную подготовку служителями-дабтарами (или, правильнее, дэбтэрами: btära – букв. ‘книжник’). Среди их многочисленных функций (к числу которых традиционно относились экзорцизмы, а также обучение народа грамоте и основам веры) – пение и другие вспомогательные действия во время богослужений и паралитургических обрядов (например, те же процессии вне храма).

Итак, в собственно литургической сфере имеют место «танцы» дабтаров на соборных песненных последованиях (Kəštätä aryam) в некоторые большие праздники. Я взял слово «танцы» в кавычки, поскольку сами носители традиции не называют эти действия «танцами», а используют применительно к ним слово Aqwaqwam, которое можно перевести как «стояние»: в определенные моменты служб в центральной части хора храма специально обученные дабтары (’asrägačä), стоя в два ряда и держа в руках жезлы (mäqqwamiya), с пением неспешно раскачиваются под звуки барабанов (käbäro) и систр (ṣänaṣel = металлических погремушек), при том что нижняя часть тела каждого из них остается по преимуществу статичной; лишь изредка они делают шаги, небольшие перемещения и повороты в противоположную сторону. Исполнение этих стояний тщательно разработано традицией, различается множеством вариантов и требует большого мастерства. Что до клириков, то они не «танцуют», но на систрах таки играют.

Предлагаю вашему вниманию найденный мною на ю-тьюбе образец такого «танца». Это фрагменты пасхального бдения в храме Эритрейской Православной Церкви Тевахедó (сравнительно недавно отделившейся от Эфиопской) в Лондоне:

Фрагмент-1
Фрагмент-2

Большую научную статью (на французском языке) об эфиопских литургических «танцах» можно прочитать ЗДЕСЬ.

Всех поздравляю с воскресным днем.

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
olegpop
Sep. 2nd, 2012 05:32 pm (UTC)
В Цюрихе было повеселее, по-моему. http://www.youtube.com/watch?v=6AHNYtONlBM&list=UU1Q19OwYZPRzn9JovTFHkWg&index=9&feature=plcp
Это новогодний молебен. Еще лучше было в 2007 году, когда в барабан бил священник, драйва было больше.
Спасибо за комментарии, интересно.
piotr_sakharov
Sep. 2nd, 2012 11:50 pm (UTC)
Спасибо!
Это, однако, вовсе никакой не литургический танец, а просто показательное выступление (ансамбля народной песни и пляски) по случаю.
Но всё равно прикольно.
klodonis
Sep. 17th, 2012 08:45 am (UTC)
Спасибо за интересный пост! Во время недавней поездки по Израилю я бывал в эфиопских церквях. Один раз стал свидетелем следующего: я вошел в церковь и увидел, как священник с пением обходил храм по кругу. Прихожан в храме было очень мало; все они молились молча, пока священник обходил храм. Вы не знаете, чтобы это могло быть?
piotr_sakharov
Sep. 17th, 2012 11:07 pm (UTC)
Нет, к сожалению, не знаю. Я плохо себе представляю реальную литургическую практику у эфиопов. (Да и теорию-то, честно говоря, знаю довольно посредственно).
klodonis
Sep. 18th, 2012 09:24 am (UTC)
Кстати, хотел еще спросить Вас: статья "Конголезский обряд" в Католической энциклопедии есть? Если да, то кто ее писал? В общедоступных онлайн-источниках найти ее не смог.
piotr_sakharov
Sep. 18th, 2012 01:57 pm (UTC)
Нет, нету, не подсуетились, когда словник составляли.
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

osculetur
piotr_sakharov
Петр Сахаров

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow