?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

(Очень личное)

Я никогда не делал секрета из того, что мое отношение к Йозефу Ратцингеру (Бенедикту XVI) всегда было очень сложным. Многое в его взглядах по разным проблемам и многое из того, что он говорил и писал как богослов и пастырь и, тем более, что он делал как высокий сановник, а затем и глава Католической Церкви, вызывало у меня неприятие и внутренний протест, ибо противоречило моему представлению о благе Народа Божия и мира (которое не всегда совпадает с представлениями других членов того же Народа). Но при этом многое в нем я ценил и за многое уважал. Трудно сказать, чего было больше: первого или второго. Могу, однако, с уверенностью сказать, что первого было значительно больше, когда он был кардиналом Ратцингером, нежели когда Папой Бенедиктом XVI. Прежний ригоризм кардинала Ратцингера заметно смягчился у Папы Бенедикта XVI, многие его позиции стали значительно более умеренными. Из тех поворотов вспять, которых с уверенностью ожидали от него ретрограды, он осуществил лишь очень немногие.

Вообще при оценке положительных итогов того или иного понтификата естественно учитывать не только то, что в КЦ стало лучше, но и то, что в ней не стало хуже (опять же в меру представлений оценивающего о благе Церкви). Так вот, на мой взгляд, в правление Бенедикта XVI почти ничего не стало хуже. В любом случае, значительно меньше и с куда меньшей интенсивностью, чем при некоторых других понтификатах (не стану сейчас переходить на [исторические] личности).

А вот тот шаг, который Папа Бенедикт XVI сделал 11 февраля с.г., вызвал у меня искреннее уважение к Понтифику. Создав этот прецедент (по крайней мере, для последних шести столетий прецедент), он сломал укоренившееся представление о том, что Петрово служение - непременно пожизненное. Времена меняются, меняется сознание людей, меняются условия жизни Церкви, и то, что, возможно, было очень хорошо для XVII, для XVIII, для XIX века, уже не может столь же успешно работать в двадцать первом. И в этом Бенедикт XVI проявил себя как подлинный реформатор, хотя в подобном качестве, казалось бы, никто его себе не представлял. Да к тому же прекрасный пример всем тем, кто и в Церкви, и вне ее изо всех сил держится за власть (пусть порой они и мотивируют это соображениями высшего блага), будучи готовы на что угодно, лишь бы не выпустить ее из рук.

Хочу искренне поблагодарить Папу Бенедикта за всё хорошее, что он делал и сделал, и от всего сердца желаю ему доброго здоровья и плодотворного исполнения его нового призвания.

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
luft_7
Feb. 28th, 2013 03:23 pm (UTC)
Пётр Дмитриевич, а в каком он сане будет теперь? Просто священник, кардинал (на покое)?
piotr_sakharov
Feb. 28th, 2013 03:41 pm (UTC)
"Римский Понтифик на покое" (Romanus Pontifex emeritus). Имя Бенедикт XVI сохраняется. Сохранится именование "Его/Ваше Святейшество".
По благодати он, как был епископом, так и остается. (т.е., и рукоположить может, если надо, и миро освятить).
segop
Feb. 28th, 2013 06:07 pm (UTC)
Но все публичные церковные действия, надо полагать, сможет осуществлять лишь с согласия (или по приглашению) рпаящего П.
piotr_sakharov
Feb. 28th, 2013 06:37 pm (UTC)
Наверно. Но формально это нигде не оговорено (пока).
luft_7
Feb. 28th, 2013 07:46 pm (UTC)
Он вообще, по сообщениям, уходит в затвор. Если наши журналисты не переврали (европейские сми сегодня еще не смотрела), то он не будет ни давать интервью, ни показываться на публике - его не услышат и не увидят больше.

Edited at 2013-02-28 07:46 pm (UTC)
piotr_sakharov
Feb. 28th, 2013 08:00 pm (UTC)
В затворе - да, но означает ли это совсем-совсем полное отсутствие общения с внешними и непоявление на публике - ничего не сказано.
luft_7
Feb. 28th, 2013 08:16 pm (UTC)
Наши журналисты по евроньюс говорили именно так - не появится на публике и не будет контактов. Но насколько это соответствует действительности... Я смотрела прямую трансляцию его перелета из Ватикана - была очень беспомощная девушка-комментатор. Вечерний блок уже из Кастель Гандольфо комментировал более толковый человек, но я смогла посмотреть буквально пару минут.
piotr_sakharov
Feb. 28th, 2013 08:55 pm (UTC)
Мне повезло: я все прямые трансляции смотрел по французскому католическому телеканалу KTO (доступен онлайн), и там девушка и батюшка были далеко не беспомощными. Но конкретно о том, что совсем-совсем речи не шло. И определенно говорилось, что с сестрами монастыря, где Б16 будет жить, он будет вместе вкушать трапезу, молиться и даже смотреть кино.

Наши сми меня немножко удивили вчера. В "Вестях 24" сказали, что Папа провел последнюю общую аудиенцию и что "на площади Святого Петра попрощаться с Папой собрались 2 тысячи человек". Потом показали площадь, на которой было порядка на два больше народу. Наверно, это инерция репортажей о протестных митингах сказалась.
luft_7
Feb. 28th, 2013 07:46 pm (UTC)
спасибо
jacopone_da
Feb. 28th, 2013 06:39 pm (UTC)
Я читала, что ему не разрешат пианино. Неужели правда? Пианино и котов quantum satis надо разрешить!
Воля Ваша, но благодарить за то, что не стало хуже, - это какое-то советское "лишь бы не было войны".
piotr_sakharov
Feb. 28th, 2013 06:48 pm (UTC)
Читайте внимательно. Я благодарю не за то, что не стало хуже. Хотя за это тоже можно (можете считать меня после этого совком).
jacopone_da
Feb. 28th, 2013 08:36 pm (UTC)
А я и не собиралась считать, я достаточно Вас знаю:) Все-таки с котами как будет, Вы не знаете?
piotr_sakharov
Feb. 28th, 2013 08:56 pm (UTC)
А котов и в Ватикан не пустили. Так что он уже 8 лет без них.
piotr_sakharov
Feb. 28th, 2013 06:50 pm (UTC)
Дискуссию на этом закрываю. По крайней мере, сегодня и в этом сообщении.
( 14 comments — Leave a comment )

Profile

osculetur
piotr_sakharov
Петр Сахаров

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow