?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Via Crucis на Копакабане

Вчерашний Крестный путь с участием Папы Франциска на пляже Копакабана в Рио превзошел все мои ожидания. Мощное шоу (использую это слово исключительно как обозначение жанра), в действительности - настоящее паралитургическое действо, хотя и очень современное, но построенное по традиционной схеме Крестного пути с его четырнадцатью стояниями. Очень библейское, но с постоянными проекциями на проблемы современного человека и мира. Очень метафоричное. С обилием пантомимы; с хором и оркестром (в основном - современные аранжировки классики).

Вот ЗДЕСЬ можно увидеть полностью без перевода и комментариев (собственно Крестный путь начинается примерно с 0:40:..).

ТУТ с французским переводом и комментарием (примерно с 0:30:..).

А ТУТ с испанским переводом и комментарием (менее щадящим, чем у французов; начинается примерно с 0:40:..).


*     *     *

В предыдущем посте я писал о том, как меняется Папа Франциск, когда переходит от протокола к живому общению. Здесь это тоже можно хорошо видеть. Но тут можно понаблюдать и то, как в считанные секунды происходит изменение в обратную сторону: перед самым началом Крестного пути.

И еще другое проявление примерно того же. Проповедь в конце Крестного пути он читает по-португальски, но в какие-то моменты отрывается от текста и начинает импровизировать на своем родном, мгновенно переходя от вещания к общению.

Profile

osculetur
piotr_sakharov
Петр Сахаров

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow