?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Каждый год во второй половине августа в моем журнале неизменно появлялось сообщение, что я уезжаю в какую-нибудь страну на конференцию международной музыкально-литургической ассоциации "Universa Laus" (исключением был 2010, когда из-за переезда с квартиры на квартиру я на несколько месяцев прервал ведение журнала, - но на конференцию в Германию всё же съездил).

В этом году я впервые за последние 7 лет (и впервые за время существования у меня этого журнала) на конференцию "Universa Laus" не поехал. Стало быть, и ставших традиционными трофеев оттуда, как и впечатлений из очередного странствия, увы, не будет.

Конференция проходит как раз в эти дни в Уортском Аббатстве (Worth Abbey) под Лондоном.

Причин, по которым я еще в июне принял окончательное решение туда не ехать, две.

Первая (и самая главная): насколько мне известно, получение британской визы для простого россиянина (если ты не олигарх и не чеченский боевик) - довольно муторная и унизительная бюрократическая процедура. В отличие от Шенгена, принадлежность к журналистскому сообществу никаких послаблений не сулит. И хотя я очень люблю встречи "Universa Laus", да к тому же до сих пор ни разу в жизни не был в Англии, это не прибавило мне энтузиазма для прохождения вышеупомянутых мытарств.

Вторая причина: денег нет. Хотя слетать в Лондон сейчас можно довольно дешево (значительно дешевле, чем во многие куда более близкие места), стоимость участия в конференции на сей раз значительно выше, чем это бывало в других странах. К тому же, было бы обидно, впервые приехав в такую страну, ограничиться только конференцией да парой дней в Лондоне, но что-нибудь большее потребовало бы немалых дополнительных расходов.

А у меня как раз в последние несколько месяцев резко снизились доходы. Где-то закончился проект, что-то внезапно закрылось, кто-то неожиданно прекратил финансирование, где-то просто кинули, и т.п. (Кстати, если кто-то захочет поэксплуатировать за достойную плату мои знания, умения, навыки, опыт, etc., etc., то я готов обсудить предложения). Так что приходится немножко попридержать аппетиты.

Жалко, конечно, но ничего. Я и так в последнее время порядком разъездился: четыре выезда за полгода (с декабря по май) - такое у меня редко случалось. Так что можно и попостИться немножко (надеюсь, не позже чем до декабря).

Вообще-то, если совсем честно, мне бы сейчас больше всего хотелось самого банального растительного отдыха на море недельку-другую. Давно уже я такого не вкушал: последний раз - 5 лет назад, в Хорватии.

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
tsvety
Aug. 22nd, 2013 04:53 am (UTC)
Мотивы понятны, Петр Дмитриевич. Возражу только насчет визы - английская виза не показалась мне затруднительной вовсе - только 1 визит в визовый центр, где собеседования нет - милые российские студенты принимают комплект документов, как в любом другом визовом центре. Анкета заполняется заранее онлайн - удобно. Виза дается сразу на полгода многократная, и нам посчастливилось прокатиться по ней дважды. Писали, что теперь бывают проблемы со сроками выдачи, но если поездка не спонтанная это не проблема.
lysdanslavallee
Aug. 22nd, 2013 07:27 am (UTC)
но, как я понимаю, к Вам не возникает вопросов по поводу банковских счетов и финансовых гарантий. Это один из основных подводных камней.
tsvety
Aug. 22nd, 2013 08:28 am (UTC)
Так надо не стесняться, отксерить им пяток банковских карточек (последние 4 цифры заштриховать) - все деньги мол там. Я так и делал. Вкупе со справкой с работы с указанием большой зарплаты - этого достаточно :) А зарплату - ну как ее проверишь...
traverse
Aug. 22nd, 2013 08:33 am (UTC)
Именно, нужно только договориться с тем, кто будет подписывать справку (с бухгалтером например). Иногда звонят, уточняют, и если кто неправильный подойдет к телефону и что неправильное скажет, может случиться конфуз с запретом въезда на 10 лет за вранье.

Я думаю, отксеренные карточки их сами по себе не впечатлят, все решает большая зарплата. В противном случае лучше выписку со счета, хоть бы и со сберегательного.
tsvety
Aug. 22nd, 2013 10:32 am (UTC)
Я делаю зарплатную справку всегда сам, очень тщательно, по возможности на двух языках - русском и страны поездки (или английском, если на греческом, например, написать справку затруднительно и даже подозрительно). Зарплату пишу побольше - не менее 300-350 тысяч рублей - иначе несерьезно. В конце концов, ведь по-английски пишется "месячный доход", и никто не заставляет писать только голый оклад содержания! а чаевые? Внизу обязательно указываю номер телефона для справок - "исполнитель - менеджер по персоналу", ей и отношу ксерокс - чтобы без запинки отвечала, конфузы не нужны.
Ни разу, правда, не звонили.
traverse
Aug. 22nd, 2013 01:09 pm (UTC)
Видимо, от зарплаты в 350 тыс. рублей сотрудник британского визового отдела робеет и звонить боится. :)
tsvety
Aug. 22nd, 2013 06:28 pm (UTC)
Точно не робеет, таких зарплат сейчас полно - госслужащие, госкорпорации, крупный и средний бизнес, спорт, артисты и тд. Нужно не вызывать диссонанса, если пишешь - директор по каким-то там вопросам или ответам - то и зряплату пиши директорскую :) а иначе подозрительно... А подозрения и приводят к копанию и конфузам.
lysdanslavallee
Aug. 22nd, 2013 08:41 am (UTC)
пять карточек на одно имя?
А как же выписки со счетов?
tsvety
Aug. 22nd, 2013 10:24 am (UTC)
А я выписки не прикладывал. Взяли и без них. А карточки - три моих (деб, кред. и зарплатная), две жены, еще какую-то за депозит дали - ей не пользуемся, но есть же. Конечно одному человеку трудно пять карточек подать, ну три можно :)
piotr_sakharov
Aug. 22nd, 2013 06:54 pm (UTC)
Вот меня как раз более всего это тормозило - см. ниже мой ответ Глебу (aka tsvety).
piotr_sakharov
Aug. 22nd, 2013 06:52 pm (UTC)
Меня больше всего тормознуло то, что, по некоторым сведениям, они могут не удовлетвориться выпиской со счета (ведь действительно: мог я, к примеру, у Вас одолжить большую сумму, положить на свой счет, предъявить распечатку, а на следующий день снять и вернуть Вам), а требовать отчет о циркуляции средств на моем счете. А у меня там в последние месяцы как раз не особо что циркулировало.

Также и на моей нынешней основной работе мне не очень-то хотелось просить выписывать мне липовую справку о большой зарплате, да и выглядело бы это не очень правдоподобно.

Забавно, однако, что когда моя дочь Машенька оформлялась в Англию (и успешно получила визу), - Вы меня как раз тогда по телефону консультировали, - она меня обозначила как поручителя (или что-то в этом роде). А в графе "Другие источники дохода" (помимо зарплаты) написала: "Дедушка помогает" (что было в тот момент сущей правдой).

lysdanslavallee
Aug. 22nd, 2013 07:26 am (UTC)
ох, Англия-Англия. У меня там давным-давно живут близкие родственники, но я даже не пыталась туда поехать после того, как мне в подростковом возрасте отказали в визе.

А Вам не предлагали работать за границей?
tsvety
Aug. 22nd, 2013 08:29 am (UTC)
А попробуйте еще раз, вдруг теперь не откажут.
lysdanslavallee
Aug. 22nd, 2013 08:51 am (UTC)
опасаюсь - у меня нет официальной работы, на счете повесилась мышь давным-давно. Да и что мне там делать, в этой Англии)
piotr_sakharov
Aug. 22nd, 2013 07:00 pm (UTC)
"А Вам не предлагали работать за границей?"

Нет. М.б., если бы я стал специально этим заниматься, прилагая к к осуществлению этой цели много стараний, то что-нибудь и получилось бы. Но сейчас я и не могу по ряду обстоятельств позволить себе уезжать отсюда надолго.
( 15 comments — Leave a comment )

Profile

osculetur
piotr_sakharov
Петр Сахаров

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow