?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В последние недели многие делятся личными воспоминаниями о Крыме - как правило, приятными. Вот и меня на воспоминания потянуло.

Впервые мне посчастливилось побывать в Крыму, когда мне было 6 лет. Это был сентябрь 1963 года. Родители поехали туда отдыхать дикарем и взяли меня с собой. Жили неподалеку от Гурзуфа в поселке Артек, вблизи главного пионерлагеря страны.

Именно там я научился плавать. Очень хорошо помню, что плавать меня учил поэт Олег Дмитриев. Он сперва научил меня держаться на воде "поплавком", а потом я довольно скоро сам поплыл.

Поблизости отдыхала семья греков, с которыми мои родители очень подружились. Главу семьи звали Апостол. Он был не крымский грек, а самый что ни на есть аутентичный элладский - политэмигрант из Греции, работавший в Москве на иновещании. Жена у него была кореянка, звали ее Женя. Родители мои впоследствии продолжали с ними общаться и в Москве. Всю их семью мы обычно между собой называли "Апостолами". Когда несколько лет спустя я поинтересовался у мамы, как они познакомились с Апостолами, она ответили, что  там, в Крыму, я влюбился в тетю Женю, вот они и познакомились. Я этого не помню, но вполне допускаю, что всё было именно так.

Еще у Апостола была мама, которая в отличие от него говорила только по-гречески. Меня очень забавляло, что к нему она всегда обращалась "АпостолЕ".

В Крыму я сразу же обратил внимание на то, что некоторые надписи были как бы не совсем по-русски. А некоторые были совсем по-русски, а рядом то же самое, но уже не совсем. Так я впервые познакомился с украинским языком, которого, кажется, тогда даже ни разу не слышал. Помню, что как-то раз рядом с надписью "Аптека" я увидел надпись "Оптика". В Москве я нигде не встречал надписи "Оптика" и даже не знал такого слова. И я подумал, что, наверно, "оптИка" - это по-украински "аптека".


Впоследствии в детстве и юности я бывал в Крыму неоднократно. Мне довелось побывать там в самых разных местах почти на всех участках его черноморского побережья - от Керчи на востоке до мыса Тарханкут и поселка Черноморское на западе (не путать с городом "Черноморск", где Остап Бендер спорил с ксендзами: тот был на самом деле Одессой, а это - Черноморское, б. Ак-Мечеть). И воспоминания остались в основном самые приятные.


В последний раз я был в Крыму в июле 1979 года, в Севастополе. Это было сразу после окончания института, я отправился туда провести последние "каникулы" перед выходом на работу.

Улетать домой я должен был из Симферополя. Мой рейс был рано утром, а поэтому я оправился в аэропорт накануне поздним вечером. В аэропорту познакомился с девочкой Наташей из города Ровно, которая прилетела на отдых. Ей нужно было ехать куда-то на южный берег (кажется, в Мисхор), самолет ее прилетел глубокой ночью, и она в аэропорту дожидалась утра, когда начнет работать общественный транспорт. Мы с ней разговорились. Наташа только что закончила музыкальное училище по дирижерско-хоровому отделению. Мы бродили где-то рядом с аэропортом и болтали. Потом, помню, сидели на каком-то пригорке и целовались. Светало. Объявили мой рейс. Наташа плакала и робко упрашивала меня остаться и поехать с ней. Я, хоть и не плакал, тоже ужасно не хотел с нею расставаться и уже близок был к тому, чтобы изменить свои планы. Но уже завтра мне надо было выйти на работу, и разум возобладал. (Между прочим, как я выяснил позже, я сильно преувеличивал тогда юридическую необходимость выхода на работу именно в тот день, и лишние две недели отдыха никаких для меня производственных последствий не повлекли бы).

С Наташей мы потом еще некоторое время переписывались.

На следующий день я вышел на работу в Государственный музей искусства народов Востока, где (в тот же день) познакомился с девочкой Олей, на которой женился через несколько месяцев. Примерно тогда же и Наташа вышла замуж.


С той поры в Крыму я ни разу не был. Несмотря на то, что с ним у меня связаны в основном очень приятные и теплые воспоминания, мне в последующие годы туда никогда особо не хотелось.

*      *      *

На днях мы с одним моим коллегой делились давними воспоминаниями о Крыме. Оказалось, что оба мы (еще не будучи тогда знакомы) отдыхали в Гурзуфе в одно и то же время - летом 1975-го. Вспомнили, что там каждый вечер на танцплощадке танцы обязательно заканчивались песней Демиса Русоса Goodbye, My Love, Goodbye (притом, кажется, вот в этой немецкой версии).



Comments

( 4 comments — Leave a comment )
buroba
Mar. 23rd, 2014 05:09 pm (UTC)
Время, в котором мы были!
kot_pafnusha
Mar. 23rd, 2014 08:29 pm (UTC)
Про Крым у всех воспоминания )))!

Даже не счесть - в скольких девушек кОт там влюблялся,
в т.ч. и в супругу )))!
nataljusha
Apr. 1st, 2014 11:46 pm (UTC)
всё собираюсь, собираюсь обвешать свою жежешечку крымскими фотопостами и всё никак.
и вообще я только поздороваться зашла:) Здравствуй, Петенька!
В Крым хочется зверски. Но поеду не в него.
piotr_sakharov
Apr. 2nd, 2014 12:24 am (UTC)
Привет!:)
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

osculetur
piotr_sakharov
Петр Сахаров

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow