?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Знаете, что способно сильно испортить мне впечатление в опере или в концерте? Помимо трепа, кашля, звонков мобильных телефонов (не исключая и назойливого попёрживания виброзвонков) это еще и раздражающие запахи, от которых никак нельзя оградиться и никуда невозможно хотя бы пересесть. Жесткая парфюмерия в таких случаях еще не самый худший вариант. Т.н. естественные запахи бывают порой даже страшнее. На современном Западе почему-то давно уже не считается антиобщественным приходить в общество, разяще недавно съеденным чесноком. (К слову: "разит" - какой же точный глагол применительно к запаху!) Но куда хуже, когда некоторые слушатели/зрители во время спектакля/концерта снимают обувь. Нет, я хорошо понимаю желание дать ногам отдохнуть и ничего против этого не имею, но, к сожалению, любовь к классической музыке далеко не всегда предполагает еще и привычку регулярно мыть ноги или/и менять носки. Не скажу, что часто доводилось мне вкушать прекрасное с подобной "приправой", но бывало.

Немножко не повезло мне и во время недавнего моего посещения "Тристана" в Парижской опере.

Нет, там, к счастью, были не вонючие ноги. (Их мне сполна хватило по пути в Париж, ибо сосед мой в самолете отдыхал от ботинок всё время полета; но мне повезло, что перед этим я почти не спал ночью, а потому вскоре после взлета вырубился и проспал почти до самой посадки). В опере меня ждала куда более сложная партитура раздражающих факторов. Человек, сидевший справа от меня, перед началом первого действия протер очки салфеткой для протирания, которая имела какую-то жутко резкую отдушину. Всё первое действие этот запах присутствовал неотступно.

Но хуже было другое. Слева от меня сидела французская пара примерно моего возраста: ближе ко мне - жена, а дальше от меня - муж. Так вот этот муж время от времени подпевал. Вернее даже, не подпевал, а мычал, с закрытым ртом. Началось это с самого первого Тристановского аккорда, когда после первых трех предваряющих его нот он издал мощное и решительное мммм в унисон верхней его ноте. И дальше в какие-то моменты этот восторженный слушатель исступленно подпевал мммм, присоединяясь к какой-нибудь оркестровой партии. Иногда в унисон. Иногда в кварту. Иногда в малую секунду. Это становилось невыносимо. Несколько раз я пытался грозно зыркнуть на него и даже показывал ему дирижерский жест снятия звука - но всё было тщетно: он был всецело поглощен музыкой.

И тогда я решил просто очень вежливо попросить его этого не делать. Я поскреб по сусекам памяти в поисках самой куртуазной французской лексики и в антракте, предварительно немного поговорив о достоинствах исполнения, попросил его воздержаться от пения во время действия. Лицо его жены в этот момент просияло чувством глубокого удовлетворения. А муж услужливо закивал и действительно внял моей мольбе. Все последующие два действия он лишь изредка подсапывал музыке, резко выдыхая воздух через нос, - но это уже вовсе не мешало мне ее слушать.

Очки моего соседа справа за время антракта успели выветриться, а салфетку он, видимо, выкинул, и в дальнейшем никакие запахи мне уже не мешали. Между прочим, как я позже заметил, тот дядя, который мычал, еще и снимал на время действия ботиники, но с гигиеной у него, по-видимому, всё было в порядке.


Comments

( 2 comments — Leave a comment )
buroba
May. 13th, 2014 12:53 am (UTC)
О, какая тема!
Тяжелое испытание для чувствительных натур!:)
Мне однажды во время сильной мигрени пришлось подвозить на автомобиле даму в прошлогодних духах. Из серии необязательного опыта!:)
lysdanslavallee
May. 13th, 2014 05:51 am (UTC)
ужасно! Когда я последний раз ходила в оперу в Москве, рядом сидел мужик, который громко доставал из рюкзака бутылку с непонятно чем, завернутую в целлофановый пакет. Как-то ходила в театр на "Саломею" Виктюка, люди рядом со мной, видимо, удивились, что на входе не продают поп-корн, зато притащили с собой всякие орешки и сухарики.

Ну это еще ничего, в Египте на "Аиде" под пирамидами нормально ходить между рядами во время представления (так себе, кстати, надо сказать), а мои израильские друзья очень удивлялись, что меня так раздражает.
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

osculetur
piotr_sakharov
Петр Сахаров

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow