Сегодня у нас будет довольно необычный Agnus Dei. Нетрудно заметить, что у большинства европейских композиторов Agnus Dei чаще всего бывает грустным, если не тревожным, мучительным, а то и вовсе мрачным, - по крайней мере, всё что предшествует словам "dona nobis pacem". Редко можно обнаружить что-то иное.
Когда я в этом году я был в Пасхальную Ночь в парижском храме Сент-Эсташ, там пели Agnus Dei из Missa Beatissimae Virginis Mariae [Мессы Преблагословенной Девы Марии] Михаэля Гайдна (MH 15). Я раньше эту мессу никогда не слышал и был удивлен, какой в ней веселенький Agnus Dei. К сожалению, мне не доступна ни одна удовлетворительная запись этой мессы. Но я стал слушать другие мессы Михаэля Гайдна и нашел у него еще один Agnus Dei, похожий по настроению и, может быть, даже более светлый: из Missa Ss. Cyrilli et Methodii [Мессы свв. Кирилла и Мефодия] 1758 г. (MH 13). Вот я и подумал, что праздник в честь святых солунских братьев лучше всего подойдет для того, чтобы поделиться этой музыкой. Вот она:
Agnus Dei
Dona nobis pacem
* * *
Между прочим, за пределами Европы Agnus Dei далеко не везде и не всегда бывает медленным и грустным. Когда я стал ходить в африканский приход (я имею в виду наш московский приход Богоматери Доброй Надежды, в котором преобладают африканцы и прихожанином которого я уже много лет имею честь быть), меня с самого начала удивляло, что у них это песнопение обычно очень веселое и в подвижном темпе - совсем не так, как в европейской традиции. Как-то раз я поделился моим удивлением с нашим настоятелем о. Майклом Райаном, а он сказал: "Наверное, эти народы умеют высоко ценить такие Божьи дары, как милость и мир, и заранее радуются, когда только еще просят о них".