?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О. Игорь Зендлер + R.I.P.

С большим опозданием я узнал, что, оказывается, еще 21 марта в возрасте 90 лет умер священник византийского обряда и иезуитского ордена отец Игорь Зендлер, который сделал немало для того, чтобы традиции византийской и русской иконописи были не только известны, но и живы на католическом Западе.

perigor
Фото позаимствовано с этого сайта.

Эгон Зендлер (по-русски можно также встретить написание Сендлер) по рождению был немцем. Родился он в 1923 г. в Нижней Силезии. Во время II мировой войны был призван в Вермахт и воевал на восточном фронте, где попал в плен. Он провел три года в лагере для военнопленных на Вологодчине, где и "заболел" Россией на всю оставшуюся жизнь. Тогда, в лагере, он дал обет, что если останется жив, то посвятит оставшиеся годы жизни постижению русской религиозной культуры и будет трудиться ради единства христиан. Между прочим, Игорем он стал именно там: мне рассказывали, что так его назвал какой-то лагерный вертухай, который не мог запомнить его немецкого имени. Вернувшись в Германию, Эгон Зендлер вступил в Общество Иисуса в Мюнхене. Учился в коллегии "Руссикум" в Риме, а позже оказался во Франции в окормляемом иезуитами русском коллеже (впоследствии - Центр русских исследований) Сен-Жорж в Мёдоне, где провел без малого полвека. Там постоянно действовала мастерская иконописи, где Перигор, как его обычно называли (=Père Igor), обучал этому мастерству тех энтузиастов из Франции, а иногда и других стран, которые хотели его освоить. Даже после того, как иезуиты оставили территорию "Огорода Дофина" в Мёдоне, где многие годы располагался этот центр, и она стала городским парком, мастерская продолжала действовать в украшенном росписями отца Игоря здании церкви восточного обряда, и он, живя в Версале, приезжал туда каждую неделю вести занятия. Перу отца Игоря принадлежит и несколько книг по иконописи, издававшихся на разных западных языках.

О. Игорь был среди последних "мёдонских старцев", которых мне довелось застать. Мне посчастливилось много общаться с ним, когда я бывал в Мёдоне.

(На мёдонских фотографиях, которые я когда-то выкладывал (см.), его самого, к сожалению, нет, но есть его росписи - пусть и совсем не сакральные - в столовой: та, что справа, воспроизводит вид Москвы с какой-то европейской гравюры XVII в., а слева - просто русский пейзаж).

Царствие ему Небесное, вечный покой.

Статья об о. Игоре в англ. Википедии.
О нем на сайте французских иезуитов (см. ссылки).
Его книги (см. внизу страницы).
Некоторые его иконы.

Profile

osculetur
piotr_sakharov
Петр Сахаров

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow