?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О политике и о себе

Возможно, кто-то из моих читателей заметил, что я уже довольно давно не высказываюсь и не спорю на политические темы ни у себя в журнале, ни в комментах у других. И, быть может, у кого-то возникли предположения, что либо я теперь стал поддерживать политику Партии-и-Правительства, либо просто проявляю трусость и малодушие. Поэтому на всякий случай хочу пояснить: по поводу первого - нет, не поддерживаю; по поводу второго - тоже нет, хотя должен честно признаться, что иногда испытываю некоторый страх (видимо, у нашего поколения он где-то очень глубоко сидит), но всё-таки в основном не из-за этого. На самом же деле тут целый комплекс разнородных причин, которые я не стану излагать, скажу лишь, что некоторые из них для меня достаточно существенны. Так что в обозримом будущем я по-прежнему намерен не высказываться и не спорить на политические темы - по крайней мере, в любом публичном пространстве.

Добавлю, что моя политическая позиция не влияет на мое доброе отношение ко многим людям, у которых она отличается - иногда даже существенно - от моей. Исключение могут составить те случаи, когда иная позиция оборачивается оголтелой мизантропией и пропагандой насилия или сознательной ложью, сеющей ненависть и чреватой катастрофическими последствиями (впрочем, в таких случаях мое отношение к людям меняется в силу самих этих зол, а не из-за иных политических взглядов).

Я уже давно хотел внести некоторую ясность по этому вопросу, да всё откладывал. И вот решил, что сегодняшний государственный праздник для этого очень подходит. Многие его называли (а некоторые и по-прежнему называют) "Днем независимости России", пусть официально он так никогда и не именовался. "Независимость" исходно понималась как независимость России от СССР/КПСС (и действительно, Декларация от 12 июня 1990 г. провозглашала, в частности, приоритет конституции и законов РСФСР над законодательными актами СССР). Я не спорю, что в СССР было не только плохое, но и много хорошего (хотя многое из этого многого имело место не благодаря, а вопреки советскому строю). В Советском Союзе прошли мои детские годы, моя юность и вообще вся первая половина жизни (как раз ровно половина от библейского эталона продолжительности жизни в 70 лет), и обо многом у меня сохраняются очень теплые вспоминания. Но обратно в него я не хочу.


Комменты я отключил, потому что написанное здесь - для свЕдения, а не для обсуждения и споров. Сразу хочу предупредить, что попытки что-либо из вышеизложенного обсудить со мной в личной переписке будут игнорироваться, а комменты соответствующего содержания под другими моими сообщениями - удаляться.

Profile

osculetur
piotr_sakharov
Петр Сахаров

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow