?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Взбесившийся принтер не дает соскучиться.

Теперь, оказывается, Госдума собирается запретить работать по специальности без профильного диплома.

У меня выходит вот как. Специальность по вузовскому диплому - "театроведение". Специальность по аспирантуре и, соответственно, успешно защищенной диссертации на соискание ученой степени кандидата филологических наук - "литература зарубежных народов Азии и Африки".

Вот и пытаюсь я, смиренный и грешный, понять, работал ли я когда-нибудь по специальности.


Конечно, литургику вполне можно истолковать как разновидность театроведения (о чем я уже говорил, в частн., вот тут). Тем не менее, хотя я ее и преподавал, и писал по ней статьи, и был редактором научного раздела литургики в "Католической энциклопедии", и прочая, и прочая, всё это было совместительством, а не основной работой. В моей трудовой книжке литургика косвенно фигурирует лишь один раз, и то в совсем короткий период: на исходе 1-й пол. 90-х я официально числился заведующим отдела литургической литературы в издательстве "Истина и Жизнь".

Ну а если по трудовой книжке смотреть? Чаще всего у меня там фигурирует слово "редактор" в разных комбинациях. А профессия редактора вообще не вполне понятно, какого диплома требует. Если редактор СМИ (как это было на "Христианском церковно-общественном канале"), то, понятно, журналистского. Но у меня отродясь не было журналистского образования и диплома. А если не СМИ? Вот сейчас я, например, служу в благотворительном фонде "Искусство добра" в должности ответственного редактора и научного консультанта (а в трудовой книжке у меня, кажется, записано "музыкальный редактор"). Похоже, совсем не по профильным специальностям я  работаю.

А что было раньше в моей трудовой книжке?

1979-92: Государственный музей искусства народов Востока - сперва м.н.с., потом с.н.с., а там и зав. сектором Южной Азии. - Какое это имеет отношение к специальности "театроведение"? Ну да, Южная Азия - это "зарубежные народы Азии", но ведь тут "искусство", а не "литература".

Потом "Истина и Жизнь". Здесь хоть каким-то боком литургику можно притянуть (см. выше).

Потом "Христианский церковно-общественный канал". Там я занимал в разные годы различные должности, названия которых содержат слово "редактор", и это, как мы уже выяснили, не было с моей стороны обеспечено профильным дипломом. В соответствии с предлагаемым законом мне как дипломированному театроведу еще худо-бедно можно было бы вести там мои передачи по операм (ну и по богослужению - в том случае, если удалось бы признать литургику разновидностью театроведения), а вот быть там каким-нибудь редактором - никак.

Да...

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
piotr_sakharov
Dec. 4th, 2014 12:25 pm (UTC)
А, хорошо.
Матвиенко должна будет первая подать всем пример, перейдя на работу в аптеку.
agrippina_1
Dec. 4th, 2014 06:04 pm (UTC)
А я в понедельник получу сертификат маникюриста. И выживу и прокормлюсь хоть в нынешней Рассее, хоть в любой эмиграции.
Жаль только, что 5 лет на юрфак потратила, вместо того, чтобы музыкой заниматься. А сейчас перспективы все туманнее и печальнее.
piotr_sakharov
Dec. 4th, 2014 08:27 pm (UTC)
Бог в помощь!
ann_vinogradova
Dec. 4th, 2014 09:00 pm (UTC)
да, я тоже чесала в затылке и вспоминала, где и что, и что мне с этим делать )))
ann_vinogradova
Dec. 4th, 2014 09:01 pm (UTC)
наверное, то, что изображено на моем юзерпике )))
piotr_sakharov
Dec. 4th, 2014 09:09 pm (UTC)
У Вас диплом землекопа?:)
ann_vinogradova
Dec. 4th, 2014 09:32 pm (UTC)
угу... особенно если учесть контекст...
( 8 comments — Leave a comment )

Profile

osculetur
piotr_sakharov
Петр Сахаров

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow