?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В продолжение вчерашнего.

Вчера более 3000 любителей танго поздравили Папу Франциска с Днем Рождения, станцевав милонгу на площади св. Петра и прилегающей к ней улице Примирения.



ВОТ ТУТ еще есть репортаж (по-испански) и видео.

Заодно пользуюсь случаем (давно собирался), чтобы исправить одну собственную ошибку и извиниться перед Папой Франциском за одно публично высказанное мною необоснованное мнение о нем, а также перед читателями моего журнала, где это мнение было высказано.

Без малого полтора года назад, во время визита Понтифика в Бразилию, я написал буквально следующее: "...нынешнего Папы (которому, подозреваю, эстетика вообще глубоко по барабану...".

Позже выяснилось, что это глубоко не так. Два случайно попавшихся мне интервью Папы Франциска разрушили мои прежние предположения о его эстетическом безразлии.

В одном (мне был доступен только фрагмент) на вопрос о его любимом музыкальном произведении Папа ответил, что это бетховенская "Леонора III", да еще и конкретно в исполнении Фуртвенглера, который, по его мнению, лучший исполнитель всех симфоний Бетховена и опер Вагнера. Кстати, в том же интервью (оно по-итальянски) Папа Франциск говорит о своей любви к танго и о том, что он сам танцевал танго в молодости, но предпочитал милонгу.

В другом интервью обнаружились и некоторые подробности о художественных вкусах Франциска. Многое там оказалось для меня неожиданным. Например, если Достоевского я вполне ожидал обнаружить среди его любимых писателей, то Гёльдерлина даже не предполагал. Из любимых художников рядом с Караваджо оказался Шагал. А вот у Вагнера, как выяснилось, Папа предпочитает фуртвенглеровское "Кольцо" (но не то, которое выпускалось у нас в 70-х "Мелодией", а ла-скаловское 1950 г.), а также "Парсифаля" Кнаппертсбуша 1962 г. (как раз то самое исполнение, которое единственное нам в СССР было доступно в годы моей молодости). Подробности см. ЗДЕСЬ (по-английски), в самом низу, раздел "Art and Creativity". Там еще много интересного.

Выкладываю "Леонору III" в исполнении Фуртвенглера с Оркестром Концертгебау (1950):



А то самое "Кольцо" Фуртвенглера тоже теперь вполне доступно целиком:

"Золото Рейна"
"Валькирия"
"Зигфрид"
"Гибель богов".

И "Парсифаль" Кнаппертсбуша 1962 г. тоже (I, II, III).

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
sergeysabsay
Dec. 30th, 2014 09:54 pm (UTC)
Ещё интересна любовь к Джерарду Мэнли Хопкинсу.
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

osculetur
piotr_sakharov
Петр Сахаров

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow