?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Наступает время, неблагоприятное для многих живых существ, в том числе и некоторой части людей, - когда вокруг обилие огненных забав, многие из которых сопровождаются эксплозивными звуками. Эти забавы, достигающие своего апогея в новогоднюю ночь, - помимо тех опасностей, которыми они порой оборачиваются для самих забавляющихся, - мучительны для немалого числа людей и животных (больше всего достается живущим в городе птицам), а иногда и опасны. Для многих животных они оборачиваются стрессами и неадекватным поведением; много случаев, когда, испугавшись петарды, собака стремглав бежит прочь, и ее уже не удается найти.

Власта у меня долгое время страдала от этого и забивалась куда-нибудь в ванную, но в последние годы у нее вдруг что-то "разомкнуло", и она перестала бояться и грозы, и петард - могла спокойно гулять при пальбе совсем рядом. С Бэллой, однако, пришлось вспомнить прежний опыт. К счастью, у нее это присутствует в довольно мягкой форме: например, на салют вдалеке она не реагирует, а вот если начнут грохать взрывпакеты во дворе поблизости - тянет домой, забыв даже о физиологических потребностях.

Хочу поделиться с владельцами животных (собак в первую очередь, но и других тоже) очень полезными советами на этот счет от slb4 (via moi_zveri_i_ja):

Как пережить новогоднюю канонаду и остаться в живых.

Хотя сам я имею большой собственный опыт, всё же о чем-то из изложенного там я не задумывался и не догадывался.

И, конечно, отпускать собак с поводка в эту пору не следует ни в коем случае. Даже если у вас очень послушная собака и даже если прежде она никогда не проявляла беспокойства по поводу петард, это еще не гарантия того, что в какой-то момент у нее не проявится панический страх и она не дунет опрометью в темноту в неизвестном направлении.

*     *     *

Вообще-то я сторонник очень жесткого законодательного ограничения продажи и использования пиротехники. Такое  действует в некоторых странах или отдельных городах, и довольно успешно, ничего невозможного в этом нет.

Но покуда нам до этого еще далеко, хотел бы призвать всех способных к благоразумию хотя бы самим в этом безумии не участвовать. Тем более, не стоит поощрять стремление детей приобщиться этим забавам, даже под вашим надежным контролем. Ну объясните им доходчиво, чем эти радости оборачиваются, кто от этого страдает и как. Не говоря уж о том, что выражение радости посредством пальбы из ракетницы - не намного менее дико, чем выражение радости пальбой в воздух из калашей. Не поощряйте представлений о том, что это круто. Существует масса других, куда более безобидных способов выражения радости.

Да, и если кому-то кажется, что в городе это плохо, а вот на даче или в лесу рядом с дачей, - там вполне нормально, то я-то как раз думаю, что там это еще хуже. Из-за вреда, наносимого последним остаткам дикой фауны, а также людям, которые понадеялись было за городом пересидеть в тиши новогоднюю канонаду.

*     *     *

Помню, в позднесоветские годы напротив дома моих родителей была стройка, и из окна был виден висевший на этой стройке плакат: "В новой пятилетке - меньше травм и аварий!" Нас, помнится, умилял реализм этого призыва: не "без", а "меньше".

Давайте молиться, чтобы в предстоящие новогодние празднования было меньше травм, физических и душевных, и иного ущерба, наносимого пиротехникой людям и животным.

Желаю всем по-настоящему радостных праздников.


Comments

( 4 comments — Leave a comment )
Alik Ur
Dec. 30th, 2014 02:20 pm (UTC)
Я, конечно, не прав, но животных очень жалко
Вот сейчас у меня 11 котов и 2 дворняги (свой дом - можно и больше держать).
Если кто-то стучит в ворота, они все разбегаются,
ну не люблю я гостей((( начинаю психовать и они тоже.
А если в соседнем мотеле фейерверк, метров 300 вниз по склону
( помолвка, свадьба, трендез, 1-5-14 января, вардавар или просто избыток денег у богатых армян ),
они даже морду не поднимают, а мне интересно поглазеть.
У нас в Москве в коломенском был датскиий дог, так отец с ним не мог гулять - оба приходили в пене,
а я гулял часами при своем весе в 45 кило, в 2 раза меньше пса и почти одного с ним роста)))
И, кстати! ходили салюты/фейерверки в коломенский парк смотреть, вспомнилось.

Может дело вовсе не в животных и не в шуме?

Edited at 2014-12-30 02:39 pm (UTC)
piotr_sakharov
Dec. 30th, 2014 08:41 pm (UTC)
Re: Я, конечно, не прав, но животных очень жалко
Наверное, в каких-то отдельных случаях - да. Не случайно в советах, на которые я ссылаюсь, даются некоторые рекомендации, как в это время вести себя самому.
Но всё же поведение во время фейерверков многих зверей и птиц, у которых вовсе нет хозяев, убеждает в том, что одного фактора шума вполне достаточно для стрессов и паники.
nataljusha
Jan. 1st, 2015 04:44 pm (UTC)
в этом году канонадили погуманней, чем всегда (всегда - это с 10 вечера до 4-5 утра без умолку)
с чего бы это и к чему бы это? а тут даже не сразу после полуночи, и так... почти аккуратно.
piotr_sakharov
Jan. 1st, 2015 09:11 pm (UTC)
А мне наоборот показалось, что интенсивнее, чем в предыдущие годы.
В начале 10-го вечера нормально погулять не смогли. Я решил, что восполнять надо прямо перед полуночью - иначе потом уже точно не выведешь собаку. И действительно: в 23.35 хоть и палили, но жидковато и где-то далеко.
Но уж потом всё это не затихало до начала 7-го утра.
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

osculetur
piotr_sakharov
Петр Сахаров

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow