Петр Сахаров (piotr_sakharov) wrote,
Петр Сахаров
piotr_sakharov

Categories:

Как я провел это Пасхальное Триденствие

Прежде всего хочу отметить, что литургический Будапешт значительно превзошел мои ожидания. Я очень рад, что сделал в этом году именно такой выбор.

Должен добавить также, что я не имел заранее продуманного плана, в какой храм на какую службу я пойду. Выбор происходил спонтанно, в чем-то даже случайно, иногда осуществлялся едва ли не в последний момент.

Теперь краткий отчет.

О службах Великого четверга см. пред-предыдущий пост.

Страстная пятница.

Очень хорошо, что Tenebrae (Темные утрени), именуемые здесь Плачем Иеремии, у них в некоторых приходах служатся поздним вечером накануне каждого из трех последних дней Страстной седмицы (как это делалось до реформы), а в некоторых - ранним утром самих этих дней. Мне благодаря этому удалось продублировать эти службы и увидеть/услышать, как они служатся в разных приходах.

Если вечером в четверг я побывал на Темной утрене Страстной пятницы в храме Снежной Богоматери, то ранним утром самой пятницы я посетил эту же службу в упоминавшемся уже пашаретском храме Антония Падуанского.

На Крестный путь в 3 ч. дня я решил сходить в ближайший к месту моего жительства храм - это храм Сердца Иисусова в Варошмайоре.

Пока все мои службы (кроме самой первой в четверг - той, что была в базилике св. Стефана Венгерского) имели место в Буде. Настало время перебраться в Пешт. На богослужение Воспоминания Страстей Господних в 18:30 я пошел в храм св. Терезы Авильской в Терезвароше. Служба эта сопровождалась пением очень профессионального приходского хора (репертуар состоял в основном из григорианики и ренессансной полифонии), которое временами перемежалась вполне слаженным пением народа. Вообще в этот раз мне везло не только на хорошие хоры, но и на весьма достойный уровень участия народа в пении - хотя прежде у меня складывалось впечатление, что венгры еще более молчаливы на службах, чем русские.

Очень хотел успеть на Плач Иеремии в тот же храм Снежной Богоматери, где был накануне (уж больно хорошо у них там было), но, увы, поспел уже к закрытию.

Святая суббота

Ранним утром - опять Пешт: Темная утреня в храме св. Петра Алькантарского в Белвароше, более известном как Белварошский францисканский храм.

А в 8 вечера - Навечерие Пасхи всё в том же пашаретском храме Антония Падуанского. Хорошо, что пришел чуть более чем за полчаса до начала, - иначе бы пришлось стоять. Приходской хор качественно пел почти исключительно григорианику (на венгерском), перемежая местами простенькими песенками. Народ охотно подтягивал, притом не только песенки. Получалось очень душевно. Два с половиной часа службы пролетели, как на одном дыхании.

Светлое Христово Воскресение

Только Буда.

Утром пошел на главную мессу в тот же храм Снежной Богоматери. Удивительно хорошо было. Как и на Плаче Иеремии, великолепно пели два хора - взрослый и детский. Опять же преимущественно григорианика на венгерском языке. Замечу, что венгерский извод григорианских песнопений местами несколько отличается от привычного; к тому же у них в ходу григорианская полифония (песнопения с квинтами). Особенно великолепно звучали те части песнопений, которые исполнялись девичей группой.

Месса эта завершилась крестным ходом со Святыми Дарами по близлежащим улицам.

После этого я поехал в другой конец Буды в храм Святого Духа в Реметекертвароше, чтобы навестить тамошнего настоятеля, моего давнего знакомого и бывшего коллегу по "еврорадио". В мессе я участвовать не стал, поскольку пришел уже сильно после начала, а зашел в храм уже после мессы.

А вечером я снова пошел в церковь Снежной Богоматери. Больно уж мне полюбился этот прежде не известный мне храмик, рядом с которым скверик, вымощенный желтым кирпичом. Я знал, что вечером снова будет петь взрослый хор. И хотя меня предупредили, что все устали и качества не гарантируют, качество тем не менее оказалось отменное. Это была пасхальная вечерня. Правда, после нее месса служилась уже без хора, но вечерня... "стоила мессы".

*    *    *

Не только о литургическом.

В пятницу, к счастью, погода стала улучшаться. Стих этот жуткий холодный ветер. По-прежнему еще довольно холодно, но без ветра это уже вполне нормально. К тому же солнечно.

Я считаю, что Святая суббота должна быть днем сугубого покоя. Редко когда удается себе это организовать. В этот раз я всё же постарался: отправился в самую верхнюю часть Будайских холмов и там погулял.

И в день Пасхи тоже погулял на природе, хотя и чуть пониже, - возвращаясь из Реметекертвароша. Кругом множество цветущих плодовых деревьев и форзиций, по земле там и сям виднеются желтые цветочки чистяка и не известные мне по именам первоцветы лилового, голубого и белого цвета.

*    *    *

И о Вагнере.

После недолгих терзаний я решил не ходить вот на этого "Парсифаля". Выбор был между "Парсифалем" или пойти в гости к друзьям. Я выбрал второе.
Tags: liturgiques, Будапешт, Вагнер, Венгрия, Католическая Церковь, времена церковные, литургическая музыка, музыка, о себе, опера, пасхальное, странствия, театр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments