?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Одна из самых популярных в Дании и Норвегии пасхальных песен - Påskeblomst! hvad vil du her? Дословно первая строка переводится Пасхальный цветок! Чего хочешь ты здесь?

Конкретно påskeblomst (буквально пасхальный цветок), или påskelilje (букв. пасхальная лилия), - это желтый нарцисс. А если строго по-ботанически, то Нарцисс желтый, или Н. ложный (Narcissus pseudonarcissus L.).



Почему-то нарцисс - и не какой-нибудь, а именно желтый - считается в ряде стран (особенно в Северной Европе) первоцветом par excellence. Поэтому желтые нарциссы там в числе постоянных символов Пасхи.

Стихотворение Påskeblomst! hvad vil du her? (полностью оригинал можно найти ТУТ) было написано в нач. XIX в. известным датским просветителем и поэтом, пастором Николаем Фредериком Северином Грундвигом. Музыку сочинил почти столетием позже датский композитор Карл Нильсен.

В этом стихотворении первоцвет оказывается вестником Воскресения Христа, Который Сам, подобно первоцвету, прорастающему из скованной зимней стужей и омертвелой земли, восстает из мертвых и вновь полагает начало жизни.

Датские лютеране давно уже используют эту песню как одно из пасхальных песнопений и включили ее в официальный сборник, именуемый "Датской книгой псалмов" (Den Danske Salmebog), который с 1536 г. время от времени обновляется.

Предлагаю ее вашему вниманию. Здесь ее очень хорошо поет Девичий хор святой Анны из Копенгагена. Да и сам клип симпатично сделан.



.

Profile

osculetur
piotr_sakharov
Петр Сахаров

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow