?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Salix luminosa

Какая же мерзкая мода появилась подсвечивать по вечерам деревья ядовито-зеленым цветом! Наблюдаю ее в последние годы в самых разным местах - от Франции до Египта. И здесь, в Болгарии, сплошь и рядом. Это не просто китч, это какое-то вопиющее насилие над естеством.

Между прочим, в темное время суток деревья могут быть удивительно красивы при подсветке самым обычным белым светом. До сих пор не могу забыть одну такую удачно подсвеченную иву. Это было летом 1975 г. в Гурзуфе, где мы тогда отдыхали с друзьями (сразу после того самого шведского "Кольца нибелунга" в Москве, о котором я недавно вспоминал). Там в одном месте была плакучая ива, мимо которой мы проходили каждый вечер, возвращаясь домой. Позади нее горел самый обычный советский уличный фонарь - подвешенный на проводе круглый металлический абажур, куда ввинчена простая лампочка накаливания. И вот этот фонарь, скрытый позади кроны плакучей ивы, придавал ей такое свечение, которое делало ее совершенно обворожительной.

Всякий раз, когда я проходил мимо нее, у меня возникала отчетливая ассоциация с началом 2-го действия "Тристана". В то время я хотел стать режиссером, и я думал, что если мне когда-нибудь посчастливится ставить "Тристана", то именно так - такой светящейся плакучей ивой на сцене - я оформлю 2-е действие.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
mdechourchegne
Jul. 30th, 2015 09:41 pm (UTC)
У нас на Московской площади из-за этой подсветки зимой ну чистый Минас Моргул! Тот эпизод фильма, когда Фродо, Сэм и Горлум пришли к началу тропы, ведущей в пещеру Шелоб, и ворота Минас Моргула светятся таким зеленым светом... (Роль ворот выполняет, естественно, Дом Советов.)
piotr_sakharov
Aug. 1st, 2015 12:20 am (UTC)
Кажется, это был один из тех эпизодов фильма, которые я проспал. Но охотно верю :)
Alik Ur
Aug. 10th, 2015 05:00 pm (UTC)
Вы не представляете насколько всё прозаично...
Лампы накаливания если где-то ещё и не запрещены, то всё равно всё меньше используются из-за своей "прожорливости". Вот и стали ставить люминесцентные лампы. Первая экономия))) . А они бывают - вообще говоря - 3-х типов по цветовой температуре: тёплые, нейтральные и холодные. Если вы днем включите одну лампу теплого света, то её заменит штук 5 холодного. А ночью наоборот - 1 холодного заменит пару теплого. Вот из трёх типов люминесцентных ламп и выбирают холодного света. Вторая экономия))) . Но тут проблема - деревья при этом освещении становиться непонятного серо-буро-малинового цвета :) :-) , а с учетом пыли и вообще их лучше бы и не подсвечивать. Вот и подкрашивают стекло ламп в самые холодные оттенки зелёного. Третья экономия - не нужно мыть деревья)) шучу. .
piotr_sakharov
Aug. 10th, 2015 10:40 pm (UTC)
Re: Вы не представляете насколько всё прозаично...
Да уж, и вправду прозаично.
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

osculetur
piotr_sakharov
Петр Сахаров

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow