?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я не смог удержаться, чтобы не сфоткать это объявление, висевшее в фойе на паперти в притворе католического кафедрального собора в Москве в начале лета и анонсировавшее очередную проводимую у нас ежегодно летнюю школу сакральной музыки, теперь именуемую Академией.

Вот вам его фрагмент:

musicasacra

Наверное, ваш покорный слуга, ведущий там второй уж год краткие курсы под названиями "Введение в латинский язык" и "Литургическая практика", в значительно меньшей мере заслуживает того, чтобы непосредственно под его образом значились слова "Лучшие преподаватели из разных стран мира", нежели скромно расположившийся чуть правее профессор Нино Альбароза из Университета г. Удине в Италии, один из действительно лучших в мире специалистов по григорианской семиологии и палеографии. И всё-таки вполне заслуживает, потому что много чего знает и неплохо умеет это передать. Вот и слушатели его довольны и благодарны.

А теперь немного поною (не так уж я часто себе это позволяю).

Похоже, в этом семестре у меня, как и весь прошлый учебный год (за исключением вышеупомянутых нескольких дней летом), нигде не будет никакого преподавания. Слава Богу, будет во втором семестре, правда, совсем чуть-чуть...

Мне мучительно недостает преподавания. Чем дальше, тем острее я это ощущаю. Без преподавания я стагнирую. И наоборот - когда преподаю (пусть совсем немного), полнюсь жизненных сил. Я уж не говорю о том, что мне в самом деле есть чем поделиться (и даже есть темы, в которых, кроме меня, в нашей стране либо вообще никто не разбирается, либо разбираются единицы), есть что передать молодому поколению и у меня это действительно хорошо получается (это могут подтвердить и некоторые из читателей этого журнала). И больше всего я хотел бы вести какой-то более или менее постоянный курс в каком-нибудь более или менее серьезном вузе, - чего до сих пор у меня никогда еще не бывало. Но и эпизодическому в не самых серьезных заведениях тоже рад.

Понятное дело, я сам виноват, что в свое время не особо озабочивался этим направлением деятельности и мало стремился к тому, чтобы обеспечить себе достойные позиции на вузовском поприще. Под лежачий камень вода не течет, и этим надо было больше заниматься. Хуже того, я ведь даже отказывался от некоторых приглашений, о чем сейчас жалею.

Я прекрасно понимаю, что мой журнал вряд ли читает кто-то из имущих академическую власть, - не говоря уж о том, что повсюду всё и всех сокращают, сливают (во всех смыслах), урезают ставки и т.п., да и родных человечков хватает, - но если, паче чаяния..... Короче, я буду рад что-нибудь преподать - в любой из областей знания, в коих я успешно проявил себя за последние 35 лет.

Да, единственное условие: утренние часы не предлагать :)

.

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
pani_biedronka
Sep. 2nd, 2015 06:38 pm (UTC)
А рекламу себе давать? Есть же сайты для преподавателей. Направление интересное.
Тем более у нас общежитие музыкантов через дорогу.
(надо же, а я не рассматривалась к фото)
piotr_sakharov
Sep. 2nd, 2015 06:48 pm (UTC)
Да, Катя, конечно, завтра непременно пойду повешу у входа общежитие Консерватории объявление, написанное от руки, с такими болтающимися обрывными сопельками с номером телефона :)

У меня далеко не одно интересное направление (см. хотя бы в Википедии).
Но я уже не в том статусе (да и возрасте), когда это делают через сайты.
pani_biedronka
Sep. 2nd, 2015 06:59 pm (UTC)
Мне кажется, сейчас все преподавателей через интернет ищут. Неоднократно встречала советы искать преподавателей с подвывертом именно через интернет.
Но сейчас вся система образования на рекламу себя любимого поставлена
piotr_sakharov
Sep. 2nd, 2015 07:04 pm (UTC)
Это там, где, так сказать, поточное производство. У меня же товар более штучного характера.
piotr_sakharov
Sep. 3rd, 2015 01:46 pm (UTC)
Переведу мой последний ответ с образного языка на житейский.
Я думаю, что гипотетический ректор, у которого появилась вакансия преподавателя физкультуры или английского языка, действительно может искать через интернет.
Но гипотетический ректор, который решил ввести в программу своего вуза курс "Литературы Древнего Востока" или "Искусства Южной Азии" (или этот курс там уже есть, но его вдруг почему-то стало некому вести), вряд полезет на сайты, чтобы найти специалиста.
aksuk
Sep. 2nd, 2015 08:05 pm (UTC)
Может быть - http://al-menn.ru/?
Хотя Вы, конечно, их знаете лучше меня (мы с женой год слушали В. Сорокина, В. Кузнецову, о В. Лапшина – экзегетику, греческий и общий курс, соответственно).

Есть знакомый профессор вокала в Ипполитова-Иванова. Там Ваши лекции о Вагнере были бы бесценны, мне кажется. Может быть узнать?

Edited at 2015-09-02 08:08 pm (UTC)
piotr_sakharov
Sep. 2nd, 2015 09:35 pm (UTC)
Спасибо, Антон, за отклик и предложения.
Насчет Общедоступного университета Александра Меня - это всё же скорее лекторий, нежели вуз. Я, правда, вовсе не исключаю для себя такого рода работу, но это существенно отличается от преподавания студентам, намеревающимся получить какую-то специальность или повысить свою квалификацию.
Я, между прочим, там довольно много читал на заре его становления, а потом перестал - даже уже и не помню почему.... кажется, просто много другой работы в то время было, которую я считал более важной и интересной.
Я очень близко знаю о. Владимира Лапшина, который, как я понимаю, им руководит, многие годы часто общаюсь и ним и в формальной, и в неформальной обстановке, и ни разу ни намеком он мне не предложил что-нибудь там прочитать. А сам я не просил по причинам, изложенным выше.

Насчет знакомого профессора в Ипполитова-Иванова. Спасибо, конечно, но не знаю, стОит ли. Зависит от того, насколько знакомый и насколько руководящую должность он занимает.
У меня у самого немало знакомых и даже друзей профессоров и доцентов в различных вузах - я сохраняю добрые отношения со многими коллегами в разных областях, которыми я занимался, и знаю, что пользуюсь по-прежнему хорошей репутацией. Но знаю и то, что те из них, кто не занимает каких-то руководящих должностей, абсолютно ничем не смогут мне помочь. Есть и такие, кто на руководящих должностях, и, конечно, я к ним обращался с предложениями. В ответ мне либо говорили о том, как сейчас всё сокращают и т.п. (и, наверное, это правда), либо ограничивались обещаниями (от туманных далеких "подумаем" - до "обязательно что-нибудь..."), которые не оборачивались никаким осуществлением.

Да, прочитать где-нибудь кому-нибудь спецкурс "Вагнер" (можно с каким-нибудь подзаголовком, но конечно, не музыковедческий, потому что я ни на минуту не музыковед) - это было моей мечтой со студенческих лет. Несомненно, отчасти я ее уже осуществил, но всё-таки в формате опять же "лектория", а не вузовского спецкурса. Хотелось бы надеяться, что эта мечта всё-таки когда-нибудь сбудется. Но затрудняюсь представить себе, где такое сейчас возможно - при реальной тенденции к ужиманиям, сокращениям и т.п. Сомневаюсь, например, что такой спецкурс будет на моем родном театроведческом факультете ГИТИСа, где, насколько мне известно, даже общие курсы по истории зарубежного и русского театра сейчас сокращены до абсурдно короткой продолжительности (хотел на сайте ГИТИСа проверить, сколько семестров они сейчас занимают, но там еще не вывесили расписание).
theodotk
Sep. 2nd, 2015 08:15 pm (UTC)
Есть ведь образовательные платформы он-лайн, типа "Coursera" или "Постнауки": можно было бы делиться знаниями с молодым поколением оттуда.
piotr_sakharov
Sep. 2nd, 2015 09:38 pm (UTC)
Спасибо за предложение, но виртуальной "дележки" мне, слава Богу, с головой хватает. Я говорил про живое, и в конкретном формате.
( 9 comments — Leave a comment )

Profile

osculetur
piotr_sakharov
Петр Сахаров

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow