?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Рождество в Будапеште

Вот уже в третий раз я праздновал Рождество Христово в венгерской столице.

В целом путешествие было прекрасным, если не считать пути туда.

Я вылетал утром 24 декабря самолетом лоукостерной венгерско-польской авиакомпании WizzAir, которой в последние годы регулярно пользуюсь для поездок в те края по причине ее дешевизны. Когда все пассажиры и стюардессы, пристегнув ремни, приготовились ко взлету, в салон вышел командир экипажа и объявил, что из-за обнаружившейся неисправности никуда мы сейчас не полетим.

Всех нас вернули в т.н. накопитель и велели ждать. Сперва предполагалось, что починят этот самолет, но потом выяснилось, что за нами пришлют другой, который уже вылетел. Время отправки всё время отодвигалось то на час, то на два. А перспектива становилась всё более туманной: поспею ли?

А поспеть я собирался не только на ночную мессу. Дело в том, что в Будапеште живет одна моя хорошая и давняя подруга, у которой день рождения как раз 24 декабря. Она не принадлежит ни к какой из христианских конфессий, да и с венгерской нацией связана лишь косвенно, а потому не празднует в семейном кругу рождественский сочельник, как это делает, свято следуя народному обычаю, большинство мадьяр. Но зато всегда празднует в этот вечер свой день рождения в кругу своей семьи. И за предшествующие 4 года я уже два раза бывал гостем на ее семейном празднике, и на сей раз был тоже туда приглашен, так что мне очень не хотелось его пропустить.

Мои тревоги усиливались еще одним обстоятельством. Я знал, что даже если самолет подадут с теоретически достаточным запасом времени, по прибытии в аэропорт Будапешта может возникнуть другая проблема. По опыту моего первого Рождества в Венгрии мне было известно, как замирает там всякая жизнь сразу же после захода солнца в рождественский сочельник. В том, что от аэропорта и дальше по городу не будет никакого общественного транспорта, я не сомневался. Удастся ли хоть такси взять? И не станут ли таксисты заламывать совсем уж баснословные цены?

Между пассажирами, надо отдать им должное, сложилась какая-то очень здоровая солидарность. Кто-то выяснял по своим каналам какую-то информацию и сообщал ее другим. Сумели найти на сайте полетов в режиме реального времени предположительно посланный за нами борт и сообщали: "перелетел границу Польши с Белоруссией... пролетел Минск... ура - перелетел границу Московской области!.." Пригласили на посадку. "А может, это учебная посадка," - пошутил один из моих попутчиков, уже изрядно веселенький.

Вылетели на 6 с половиной часов позже положенного времени. В будапештском аэропорту им. Ференца Листа без проблем удалось взять такси и по цене, ничуть не превышающей обычной, доехать до места. Успел я, слава Богу, и на день рождения, и на Рождество.

Было во всей этой истории что-то очень рождественское.

А между прочим, это уже не в первый раз я рисковал по техногенным причинам не успеть на главные службы литургического года (ср. мой опыт Пасхи 2014 г.)

*  *  *

Пока ограничусь кратким литургическим отчетом. За два календарных дня я побывал на шести богослужениях. И каждое из них было первым в моей жизни случаем чего-нибудь.

25 декабря. Первый день Рождества Христова:

00:00 - Месса ночью в храме св. Маргариты Венгерской (Az Árpád-házi Szent Margit-templom) в Пеште на Lehel tér. В этом храме я побывал впервые не только на мессе, но и вообще внутри (прежде видал его снаружи).

9:00 - Месса на заре в кристинаварошском храме Снежной Богоматери, о котором в последнее время я уже не раз писал (см., в частн.). Это я впервые побывал на той из трех месс дня Рождества, которая соответствует именно частному последованию "Missa in aurora" ("Месса на заре"). До сих пор все мессы, на которых я бывал, были либо "Мессой ночью", либо "Мессой днем". А вот эта впервые. Хотя, если честно, один раз я на "Missa in aurora" всё-таки побывал - году, кажется, в 1972 или 73, но та была еще по триденскому чину. Да и слишком уж давно.

11:00 - Месса днем в будайском цистерцианском храме св. Эмерика (Имре) на горе Геллерт (Budai Ciszterci Szent Imre Plébánia). Прежде мне ни разу не доводилось бывать в этом храме на богослужениях.

18:00 - [Вторая] Вечерня Рождества опять в храме Снежной Богоматери. Прежде я ни разу не бывал на вечерне праздника Рождества.

26 декабря. Второй день Рождества. Праздник св. первомученика Стефана:

11:00 - Месса в орсагутском францисканском храме св. Стефана первомученика (Országúti Szent István Első Vértanú Ferences Plébánia) на Margit körút. На богослужениях в этом храме я не бывал ранее никогда.

18:30 - Месса в храме св. Петра Алькантарского в Белвароше, более известном как Белварошский францисканский храм (Belvárosi Ferences Templom). (Я, правда, рассчитывал, что это будет уже воскресная месса, но оказалась опять св. Стефана. Ну, ничего: Господь - Он, как известно, "и намерение целует, и предложение хвалит").

*  *  *

И, как обычно, о погоде.

Город заволокло туманом, который иногда слегка развеивался ненадолго, а потом снова сгущался.











До аэропорта добирался при почти нулевой видимости.




.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
ne_berta
Dec. 28th, 2015 05:34 am (UTC)
Скучаю по Будапешту...

Хорошо, что задуманное получилось!
:)
mdechourchegne
Dec. 28th, 2015 07:57 pm (UTC)
Ничего себе - 6 за 2!
odziy
Dec. 29th, 2015 09:17 pm (UTC)
Какой же вы путешественник! :)
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

osculetur
piotr_sakharov
Петр Сахаров

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow