Петр Сахаров (piotr_sakharov) wrote,
Петр Сахаров
piotr_sakharov

Categories:

Пасхальные дары (3)

А это с далекой лютеранской окраины - из Норвегии. Там тоже Пасха. И это очень любимый в Норвегии - хотя по происхождению датский - хорал "Påskemorgen slukker sorgen" (Пасхальное утро устраняет скорби). Датско-норвежский текст здесь. Оригинал и вовсе на датском, его можно найти тут, там же данные об авторах и времени написания. К сожалению, у меня нет поблизости хороших словарей, чтобы уяснить непонятные для меня места в тексте на малознакомых мне языках, почему я и не предлагаю перевода.

Предлагаю, однако, послушать это песнопение в исполнении великой певицы Кирстен Флагстад - наверное, самой выдающейся дочери норвежского народа, недаром соотечественники запечатлели ее портрет на стокроновой банкноте и на хвосте самолета своих национальных авиалиний.

Исполнение хорала записано в Осло в пасхальные дни 1956 г.
Tags: времена церковные, гимнография, музыка, пасхальное
Subscribe

  • Даня

    В понедельник умер мой младший сын Даниил. Ему было 34 года. Пневмония, самая обычная (безо всякого коронавируса, видимо, из-за недолеченных орви),…

  • Отец Всеволод Шпиллер: 35 лет со дня кончины

    14.07.1902 - 8.01.1984 Тридцать пять лет назад преставился ко Господу протоиерей Всеволод Шпиллер. В последние 33 года своей жизни он был…

  • Ровно 10 лет назад

    Одна из моих самых удачных передач на радио "София" - о лирических песнях военных лет. Послушать и скачать можно ЗДЕСЬ. Примечание: В…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments