Петр Сахаров (piotr_sakharov) wrote,
Петр Сахаров
piotr_sakharov

Пасхальные дары (4)

На сей раз - то, как традиция пасхального утра нашла отражение в одном из шедевров мирового оперного искусства. Это сцена с процессией утром Светлого Христова Воскресения из оперы Пьетро Масканьи "Сельская честь", где действие происходит на Сицилии.

Хочу предложить две ее версии из двух разных экранизаций оперы.

Первая - Франко Дзеффирелли (1981), с Еленой Васильевной Образцовой. Дзеффирелли со свойственным ему скрупулезным вниманием к мельчайшим деталям воспроизводит мощную процессию, типичную для некоторых сицилийских городов. Традиции таких процессий на юге Италии были заимствованы из Испании. Дзеффирелли делает местом действия не деревню, а небольшой сицилийский городок. Вот как он воплотил эту сцену.

Другая - много скромнее, она действительно сельская. Это из Караяновского фильма 1968 г. (режиссер - Оке Фальк) с Фьоренцей Косотто, Анной ди Стазио и Джанжакомо Гуэльфи.
Вот здесь (сама эта сцена: 00:39 - 07:56).
Tags: времена церковные, музыка, опера, пасхальное, режиссура
Subscribe

  • С Рождеством Христовым!

    . Поздравляю всех, кто празднует Рождество сегодня! Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение!

  • Христос воскресе!

    Поздравляю со Светлым Христовым Воскресением всех, кто празднует его сегодня! Сам я на сей раз, как и многие собратья по всему миру, встретил Пасху…

  • С Рождеством Христовым!

    Поздравляю всех,кто уже празднует и кто, будучи безраздельно предан ЖЖ, не читает меня на ФБ. Вот рядом с этим вертепом в пештском храме святой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments