?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В минувшие выходные я впервые посетил ближайший к моему дому православный храм. Он открылся совсем недавно. Это храм преподобных Кирилла и Марии в Северном Тушине.

Можете говорить что угодно, но я всячески ЗА то, чтобы имелись храмы шаговой доступности. И уж тем более безобразие, когда целый большой «спальный» район не имеет храма. Совсем еще недавно у нас в Северном Тушине было именно так. От моего дома до ближайшего православного храма было порядка получаса на общественном транспорте (и это если он вовремя придет). В этом году в ночь православной Пасхи я вышел погулять с собакой как раз около 12 ночи. Гуляю и думаю: донесется до нас откуда-нибудь звон или нет? Было довольно тихо, и погода стояла такая, при которой обычно бывают хорошо слышны отдаленные звуки. Но нет, никакого даже совсем отдаленного звона не слышалось. И я в очередной раз с сожалением подумал о том, что ближайший к нам храм слишком далеко, и ничего нормального в этом нет.

А несколькими днями позже я неожиданно узнал, что всё-таки уже есть храм совсем близко от моего дома. Правда, (пока) без колоколов, да и крестного хода в Пасхальную Ночь там не было. Выяснилось это, когда я залез на сайт здешнего благочиния Московской епархии, чтобы проверить, не открылись ли где-то в окрестных районах новые храмы. И оказалось, что совсем рядом построен храм, и он уже действует. Это не приходской храм, а приписной – при пансионате ветеранов труда, и потому находится прямо на территории этого пансионата, а заодно и окормляет соседствующий с этим пансионатом роддом: потому и посвящение этого храма – в честь святых преподобных Кирилла и Марии, родителей преподобного Сергия Радонежского. Я нашел и собственный сайт храма и, зайдя туда, сразу же проникся к нему симпатией (прежде с сайтами некоторых других храмов у меня бывал и прямо противоположный опыт). С тех пор я собирался туда выбраться на какую-нибудь из воскресных служб, но всякий раз не получалось из-за разных обстоятельств. И вот наконец в минувшую субботу я сходил туда на Всенощную (вернее, только на небольшую часть Всенощной – от Полиелея до 4-й песни Канона).

Доступность для меня в полном смысле слова шаговая: 5 минут ходу от дома. Сам храм совсем маленький, бревенчатый, т.н. клетского типа. Как я уже говорил, он находится на территории пансионата, но отгорожен и имеет собственный вход.




К сожалению, поскольку почти со всех сторон его окружают закрытые территории, не было никакой возможности сфотографировать его целиком. Запечатлеть его снаружи удалось лишь частями.

   

Очень хорошая атмосфера. Очень приятный батюшка. Служба не затянута. Небольшой хор располагается наверху, поют простой обиход, скромно, тихо, но слаженно.









.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
johanajollygirl
Jul. 12th, 2016 09:22 am (UTC)
У нас тоже похожий возле дома. Мне там нравится. Если хочется побыть в сакральном пространстве, а к нам в храм не могу ехать, то иду туда.
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

osculetur
piotr_sakharov
Петр Сахаров

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow