?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Спешу сообщить, что вышла в свет маленькая книжечка вашего покорного слуги о богослужении Страстной седмицы и Светлого Христова Воскресения в византийской и римской литургической традиции.



Книжка выпущена в Москве Издательством Францисканцев.



 






Подробнее см. на сайте издательства.


.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
Olga Rudaya
Jun. 20th, 2018 12:46 pm (UTC)
Уважаемый Пётр Дмитриевич, здравствуйте.

О. Кирилл Горбунов какое-то время назад спрашивал у Вас для меня литературу по литургической реформе IIВС. Не могли бы Вы, пожалуйста, подсказать, где можно найти информацию о мессе до Тридента, а ещё более узко - какой чин использовался в Виттенберге во времена Лютера до Реформации?

Ольга
piotr_sakharov
Jun. 20th, 2018 11:28 pm (UTC)
Здравствуйте, уважаемая Ольга!
1. Об истории мессы до реформы Тридентского собора: я бы рекомендовал начать с фундаментального труда Йозефа Андреаса Юнгмана "Месса римского обряда: ее происхождение и развитие", которая, слава Богу, есть и в английском переводе, и он доступен в интернете. Там интересующая Вас тема представлена в I части 1-го тома, до 12-й главы включительно. Полностью эту книгу в формате PDF Вы найдете здесь:
http://www.ccwatershed.org/media/pdfs/14/02/12/14-47-14_0.pdf
2. Подробнее о мессе, какой ее знал Лютер, Вы можете найти у Пауля Целлера Штродаха; см.:
http://www.godrules.net/library/luther/NEW1luther_f2.htm
Это по существу.
Но вообще-то, на мой взгляд, комменты к публичному посту в ЖЖ (к тому же на другую тему) - не лучшее место для выяснения таких вопросов. В другой раз, пожалуйста, пишите мне в личный ящик.
Желаю Вам успешного погружения в историко-литургические бездны.
С почтением,
П.С.

Edited at 2018-06-20 11:33 pm (UTC)
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

osculetur
piotr_sakharov
Петр Сахаров

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow