?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ну вот и вернулся


Христос воскресе! Поздравляю с праздником Христова Воскресения всех, кто празднует его по восточной пасхалии!

Конечно, с одной стороны, жаль, что мы празднуем в разное время. Но, с другой, очень приятно, что у нас, живущих по западной, Пасха Христова, если и не опережает восточную, то никогда от нее не отстает по времени: когда она наступает по юлианскому календарю, мы просто продолжаем ее празднование, и я очень люблю, приобщаясь восточной Пасхе литургически, радоваться этому сугубому возобновлению празднования. Даже когда такое большое расхождение, как в этом году, восточная Пасха всё равно приходится еще на Пасхальное время у нас, пусть и на его исходе.

*   *   *

Вот я и вернулся из моей короткой зарубежной поездки.

А ездил я в Киев. Я прежде никогда в нем не бывал (не считая нескольких случаев выхода на перрон и созерцания с железнодорожного моста). Я давно мечтал в нем побывать, но то и дело откладывал, или же мои планы почему-то срывались. Но не так давно решил, что откладывать больше нельзя, и, наконец-то, осуществил мою многолетнюю мечту.

Да, мои ожидания оправдались: Город, представший мне в весенней красе среди свежей листвы и цветения деревьев, впечатлил до глубины и полюбился, как мало какой из городов, виденных мною прежде.

В устроении этой поездки мне очень помогли мои френдиссы magdalena_kiew и maria_beata, которым я сердечно благодарен. А еще я весьма рад тому, что с этого времени мы с каждой из них взаимно девиртуализировались.

Редко в своей жизни я встречал людей, настолько глубоко, тонко и основательно знающих свой город, насколько  magdalena_kiew знает Киев. Благодаря ей, многими часами водившей меня по подъемам и спускам, среди грушевидных куполов и цветущих грушевых дерев, по храмам и монастырям, по широким площадям и глухим закоулкам Города, по его "таинственному нутру", я не только увидел многое из того, что едва ли сумел бы разглядеть, пустись я в свободное плавание, и не только получил колоссальный объем информации, но еще и смог очень глубоко прочувствовать Город.

В пасхальную ночь я решил пойти к греко-католикам. Я выбрал тот храм, что был поближе к месту моего обитания. Это был совсем новый, освященный Иоанном Павлом II во время его визита на Украину храм св. Василия Великого. Служба с пением монахов-василиан была прекрасная. А утром в воскресенье отправился на украинскую мессу в костел св. Александра и тоже очень остался доволен.

Да, и еще. Редко в моих зарубежных поездках мне доводилось видеть совсем близко первых лиц государства. А тут повезло. На греко-католической пасхальной службе, когда закончилась полунощница и народ вышел крестным ходом из храма, туда подъехали машины, откуда вышли президент Виктор Ющенко с супругой и премьер-министр Юлия Тимошенко. Всё происходило довольно скромно и без помпы, охрана оставалась почти незаметной. Первые лица прошли в храм и стояли сбоку в первом ряду вплоть до 9-й песни канона, после чего тихо удалились (как мне стало известно позже, они почтили в ту ночь и другие юрисдикции).

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
manya_masha
Apr. 29th, 2008 07:48 pm (UTC)
С возвращением!
А мы как раз сегодня и как раз в Киев билеты на июнь купили. Поедем в отпуск всем семейством. "По местам боевой славы", так сказать. :)
piotr_sakharov
Apr. 29th, 2008 07:57 pm (UTC)
"По местам боевой славы", так сказать. :)

Не далее как за день до моего отъезда одна моя очень хорошая знакомая, узнав, что я отправляюсь в Киев, с явной иронией спросила: "По местам боевой славы Листа?" Она, конечно, имела в виду, что именно в Киеве в 1847 г. Лист познакомился с Каролиной Витгенштейн.

(К слову говоря, здание на Подоле, в котором Лист дал оба своих концерта в Киеве, мне тоже было показано).
piotr_sakharov
Apr. 29th, 2008 08:00 pm (UTC)
addenda
Current music: F. Liszt, Etude "Mazeppa"
manya_masha
Apr. 30th, 2008 05:12 am (UTC)
Эхххх... Завидую черной завистью: Андрей, конечно, хороший проводник по Киеву, но дом, где Лист концертиовал, мне вряд ли достанется...
И дети программу, в общем, заставляют корректировать в сторону Пирогово, заоопарка и т.п., - хоть и не поворачивается язык сказать о них "к сожалению".

Никак мне с Киевом не познакомиться как следует - первый раз была году эдак в 95-ом проездом из Донецка в Краков буквально несколько часов, хватило только на быстрый пробег по Андреевскому спуску, второй - когда Ваське было два, а Катьке пять с половиной - как-то, конечно, успели нагуляться и получить удовольствие, но мечта спокойно молча побродить куда глаза глядят, поприслушиваться к городу и внюхаться в воздух пока так и остается мечтой. И, боюсь, пока и останется. :)

( 4 comments — Leave a comment )

Profile

osculetur
piotr_sakharov
Петр Сахаров

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow