?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Французский священник-иезуит, известный композитор и литургист, один из выдающихся деятелей литургического движения, стоявший у истоков литургической реформы в Католической Церкви, о. Жозеф Желино (Joseph Gelineau) скончался вчера вечером в больнице г. Салланш (Верхняя Савойя, Франция) на 88-м году жизни.




В начале 1950-х гг. Жозеф Желино первым стал вводить в католическое богослужение пение псалмов по-французски. Это оказалось одним из тех начинаний, которые повлекли за собой постепенное вхождение живых языков в ткань Литургии Латинской Церкви. Будучи глубоким исследователем музыкальной культуры христианского мира и профессиональным композитором, о. Желино всегда искал новых путей соединения лучших – хотя порой совсем забытых – традиций прошлого с духом современности: основной целью его творчества было создание церковных песнопений, которые способствовали бы максимально живому участию в богослужении верующих, принадлежащих к разным поколениям и слоям общества.

Вскоре после II Ватиканского Собора о. Желино был приглашен в Рим для участия в работе комиссии «Консилиум», занимавшейся только начавшейся тогда разработкой литургической реформы. Особенно существенным был его вклад с создание нынешнего чина Мессы (в частности, ему принадлежит в значительной своей части текст IV Евхаристической молитвы нынешнего Миссала, основывающийся на александрийской редакции анафоры Василия Великого).

Перу о. Желино принадлежит ряд книг и статей по пастырской литургике и проблемам музыки в богослужении.

В последние годы о. Жозеф Желино, находясь на покое, продолжал активную композиторскую и пастырскую деятельность, живя в поселке Валлорсин у подножья Монблана, где он помогал священникам местного прихода.

Мелодии псалмов, созданные о. Жозефом Желино, а также другие написанные им песнопения получили широкое распространение в Католической Церкви далеко за пределами франкоязычных стран. Им созданы также некоторые из песнопений общины Тэзе, ставшие популярными у многих христиан различных конфессий.

Русским католикам музыка о. Жозефа Желино известна благодаря его песнопению "Душа Христова". 
(По ошибке в 1-ом издании сборника "Воспойте Господу" автор музыки указывается как "неизв.").

Отпевание о. Жозефа Желино состоится в церкви Валлорсина во вторник в 10:30 утра. Он будет похоронен на кладбище общины иезуитов в Гренобле.

Да упокоит его Господь в селениях праведных.

*  *  *
Документальный фильм 1992 г. об о. Жозефе Желино ( 29 мин., по-французски, много его музыки) можно посмотреть здесь. (UPD 23/11/2009: увы, там уже какой-то другой ролик).

В апреле 1999 г. мною было записано довольно большое интервью с о. Жозефом. Оно так и не было с тех пор нигде опубликовано. Надеюсь, в скором времени я восполню это упущение.

Comments

( 3 comments )
valmis
Aug. 9th, 2008 02:43 pm (UTC)
Царствие Небесное!
mitcher
Aug. 9th, 2008 05:48 pm (UTC)
О!..
+
catlongtail
Aug. 9th, 2008 07:13 pm (UTC)
+
( 3 comments )

Profile

osculetur
piotr_sakharov
Петр Сахаров

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow