?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Улетаю



Нынче днем улетаю на очередную конференцию международной музыкально-литургической ассоциации Universa Laus, которая будет проходить на этой неделе в Дронгене, предместье Гента во Фландрии. Поскольку не уверен, успею ли я утром заглянуть в ЖЖ, прощаюсь сейчас. Несмотря на то, что тема конференции обозначена как "Обряды и музыка христианского прощания" (=отпевания), прощаюсь я с вами ненадолго: в пятницу вечером надеюсь быть уже дома.

*  *  *

P.S. Вообще-то я в Бельгии до сих пор ни разу не бывал. Вернее, я через нее только проезжал на поезде, но ни разу не ступал ногою на ее землю. Так что это будет впервые. Раньше думал, что если там доведется побывать, обязательно схожу в Королевский музей изящных искусств в Брюсселе, чтобы посмотреть на один из главных жутиков моего детства. Дело в том, что в детстве я до жути боялся одной картины. Она наводила на меня дикий ужас. Это была картина Жака-Луи Давида "Смерть Марата". Все книги в доме, где были ее репродукции, я запрятал подальше, чтобы, если книга случайно упадет с полки, она ненароком не раскрылась на этой странице. Более того, я боялся неизвестных мне книг, тематика которых допускала возможность того, что там есть репродукция этого полотна: а вдруг буду листать, а она там попадется? И еще меня ужасала такая мысль: а вдруг когда-нибудь доведется поехать в Брюссель - как же мне тогда отвертеться от экскурсии в Королевский музей изящных искусств, где вывешен оригинал. Потом я вырос, перестал бояться "Смерти Марата" и стал думать прямо-таки наоборот: если когда-нибудь окажусь в Бельгии, то самым непременным образом отправлюсь в Королевский музей изящных искусств (это при том, что вообще-то музеи я с детства, мягко говоря, недолюбливаю, - может, потому и проработал 12 лет жизни в музее, - и, бывая в разных городах, музеев избегаю, а уж если в какие из них иду, то в самую последнюю очередь) и посмотрю на "Смерть Марата" живьем. К тому же, в Лувре на меня очень сильное впечатление произвели оригиналы тех его картин, репродукции которых оставляли совершенно равнодушным.

Но в эту поездку я решил всё же туда не идти. Когда располагаешь всего тремя полными днями, то Гент, по моим представлениям, вполне заслуживает того, чтобы посвятить свободные часы ему и не рваться в Брюссель. А из художников в той же Бельгии я бы сейчас куда с большим удовольствием посмотрел Поля Дельво (Paul Delvaux) в его музее в Сент-Идесбальде. Но и это как-нибудь в другой раз.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
fellya
Aug. 18th, 2008 12:48 am (UTC)
счастливого пути!
ann_vinogradova
Aug. 18th, 2008 03:17 am (UTC)
риторический вопрос
"до жути боялся" - любопытно, почему?
mitcher
Aug. 18th, 2008 02:14 pm (UTC)
Счастливого пути!
И приятной Бельгии! :)
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

osculetur
piotr_sakharov
Петр Сахаров

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow