?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Mors et Vita

Ноябрь у нас в северном полушарии - самая унылая пора. Слава Богу, в этом году нам тут, в наших краях, еще повезло с небывало приятной для этого времени погодой. А то ведь обычно что - уже не осень, но еще и не вполне зима, холод пробирает, мокро, слякотно, серо, хмуро, да и дни становятся всё короче и короче...

Поскольку именно на начало ноября на Западе пришелся День поминовения всех усопших, в последние века в Католической Церкви сложилась пастырская традиция уделять в течение всего этого месяца больше внимания теме заботы живых об усопших.

Кроме того,  именно на ноябрь приходится в римской традиции завершение литургического года. В результате реформы во 2-й пол. XX в. литургического календаря и лекционария последние недели церковного года особым образом посвящаются эсхатологической тематике, - и ею же открывается Адвент, начало нового литургического года. А правильно прочитанная христианская эсхатология - хороший антидепрессант.

Моим скромным вкладом в это попечение Церкви будет цикл в моей радиопрограмме "Вертоград", начинающийся с этой пятницы: он будет посвящен оратории Шарля Гуно Mors et Vita (Смерть и Жизнь), которая прозвучит полностью (продолжительность цикла составит, наверное, 5 передач).

Порядок слов в названии этой оратории определяет ее перспективу. Для Гуно - среди великих композиторов XIX в., бесспорно, одного из самых религиозных - смерть представляется не завершением жизни, а началом истинной Жизни.

Примечательно, что значительную долю первой части этой музыкальной трилогии составляет "Реквием", написанный на традиционный текст заупокойной мессы. С одним небольшим собственным нововведением. Небольшим, но многое привносящим. В середине секвенции Dies irae появляется отдельный номер (Felix culpa), написанный на короткий фрагмент текста Провозглашения Пасхи: "Счастливая вина, заслужившая столь славного Искупителя".

Вообще в оратории Mors et Vita нет никаких иных текстов, кроме литургических и библейских. А из библейских наиболее заметное место принадлежит Апокалипсису. А из него - 21-й главе: видению нового неба и новой земли.

*     *     *

Для затравки выкладываю пару небольших фрагментов из этой оратории.
Исполнители: Barbara Hendricks (soprano); Orféon Donostiarra; Orchestre du Capitole de Tolouse; dir. Michel Plasson.

Первый - как раз из того самого входящего в нее "Реквиема". Это 1-й раздел Оффертория:
Domine Jesu Christe, Rex Gloriae, libera animas omnium fidelium defunctorum de pоenis infernis, et de profundo lacu; libera eas de ore leonis, ne absorbeat eas Tartarus; ne cadant in obscurum. Sed signifer sanctus Michael repraesentet eas in lucem sanctam, quam olim Abrahae promisisti, et semini ejus.
[Господи Иисусе Христе, Царь славы, избавь души всех усопших верных от мук адовых и от глубокого рва; избавь их от челюстей львиных, да не поглотит их тартар, да не падут они во тьму. Но пусть знаменосец святой Михаил представит их во святой свет, как некогда обещал Ты Аврааму и семени его.]

Domine Jesu Christe

(Это - один из моих самых любимых номеров среди всей "реквиемной" музыки. Т.е., если "номинировать" не реквиемы как целостные произведения, а отдельные номера всех известных мне реквиемов).


Второй - из завершающей части оратории, на текст из Апокалипсиса:
Ego sum Alpha et Omega, initium et finis. Ego sitienti dabo de fonte aquae vivae gratis. Qui vicerit possidebit haec; et ero illi Deus, et erit ille mihi filius. Ecce tabernaculum Dei cum hominibus, et habitabit cum eis, et ipsi populus Ejus erunt, et ipse Deus cum eis erit eorum Deus.
[Я есмь Альфа и Омега, начало и конец; жаждущему дам даром от источника воды живой. Побеждающий наследует сие, и буду ему Богом, и он будет Мне сыном. Се, скиния Бога с человеками, и Он будет обитать с ними; они будут Его народом, и Сам Бог с ними будет Богом их (Откр 21. 6-7, 3).]

Ego sum Alpha et Omega


Profile

osculetur
piotr_sakharov
Петр Сахаров

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow