Петр Сахаров (piotr_sakharov) wrote,
Петр Сахаров
piotr_sakharov

Начинаю цикл по "Электре"






С сегодняшнего дня в моей программе "Вертоград" я начинаю цикл передач по опере Рихарда Штрауса "Электра". Я уже лет десять как собираюсь его провести, но поскольку 25-го числа исполняется 100 лет со дня премьеры этой оперы, откладывать исполнение моего давнего замысла более не считаю возможным.

Цикл растянется не менее чем на 7 передач. В первых трех я просто дам музыку подряд, в виде, соответственно, трех больших фрагментов, каждый из которых будет предваряться лишь совсем кратким моим комментарием, сводящимся преимущественно к изложению сюжета. В последующих же передачах моих комментариев окажется немного побольше, а звучать будут различные фрагмены из "Электры" (и, возможно, не только оттуда) в разных исполнениях. Заодно планирую немножко порассуждать о судьбах античности в Новое время.

В качестве затравки хочу предложить вам мое самое любимое место из этой оперы - монолог Электры из сцены узнавания (когда она, наконец, поняла, что таинственный незнакомец - это ее брат Орест, считавшийся погибшим).

Вот он вам, этот монолог.
Электра - Алессандра Марк, Венский филармонический оркестр, дирижирует Джузеппе Синополи (именно в этом исполнении опера будет представлена полностью в первых трех передачах)

Пользуюсь случаем поблагодарить Лену Башкирову за то, что 33 года назад она открыла мне эту музыку, которую я прежде не знал и с первого же прослушивания (это как раз была сцена узнавания) полюбил всерьез и надолго. Лена училась тогда в последнем классе ЦМШ, а я на 2-м курсе театроведческого факультета ГИТИСа. Пластинка была несоветская, откуда-то привезенная ее папой Дмитрием Александровичем Башкировым, за что ему тоже спасибо.



Tags: Рихард Штраус, музыка, опера, радио, творчество
Subscribe

  • Даня

    В понедельник умер мой младший сын Даниил. Ему было 34 года. Пневмония, самая обычная (безо всякого коронавируса, видимо, из-за недолеченных орви),…

  • Отец Всеволод Шпиллер: 35 лет со дня кончины

    14.07.1902 - 8.01.1984 Тридцать пять лет назад преставился ко Господу протоиерей Всеволод Шпиллер. В последние 33 года своей жизни он был…

  • Очерк повествовательного богословия

    В связи с травлей мальчика из Нового Уренгоя вспомнились военные мемуары одного из лучших католических богословов XX века немецкого…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments