?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Сегодня исполнилось 200 лет со дня рождения великого немецкого композитора Феликса Мендельсона Бартольди (1809-1847).

Хорошо известно, что по рождению он был чистокровным евреем. Значительно менее известно, что он был христианином, притом не просто формально христианином, а вполне сознательным верующим.

Дед Феликса Мозес (в русских изданиях традиционно именуемый Моисеем) Мендельсон (1729-1786) – известный философ, иудейский экзегет и переводчик библейских текстов, основоположник и духовный вождь движения Хаскала («еврейского просвещения»). Именно он послужил прототипом главного героя в пьесе Лессинга «Натан мудрый». (Подробнее о Мозесе Мендельсоне можно прочитать на сайте «Знай наших – известные евреи»).

Его сын Абрам Мендельсон (1776-1835), отец Феликса, – берлинский банкир, известный и как филантроп, много занимавшийся благотворительной деятельностью, – пришел к искреннему убеждению, что дни иудаизма в Европе сочтены и что евреи должны полностью ассимилироваться в современное европейское общество. Он довольно долго готовился к крещению. Еще задолго до принятия крещения он и его жена Лия решили уже не обрезывать своих сыновей Феликса и Павла. Когда крещение принял брат Лии, он взял фамилию Бартольди, по названию имения, которым владел. Абрам после крещения принял эту же фамилию, и предпочитал Мендельсоном более не называться (он говорил: «Не может быть христианского Мендельсона, как не может быть еврейского Конфуция»). Феликс, однако, будет использовать обе фамилии.

Дети Абрама росли сперва вовсе без религиозного воспитания, а затем их стали обучать основам христианства. Они были крещены в Лютеранской Церкви в 1816 г., сами же Абрам и Лия крестились шестью годами позже.

Феликс с детства глубоко и искренне воспринял христианскую веру, сохранив серьезное к ней отношение в течение всей жизни. Наличие в его творческом наследии многочисленных песнопений для лютеранского богослужения (а есть и несколько католических), а также других произведений на религиозные темы едва ли можно объяснить только удачными заказами и данью традиции.

В отличие от многих других крещеных евреев в Европе XIX в., отношение Феликса Мендельсона к религии своих предков не всегда было однозначно отрицательным. Но в молодости он явно стремился глубже осмыслить свое обращение в христианства, как и вообще – феномен распространения и утверждения христианства на земле. Поэтому не случайным был выбор темы первой оратории – «Павел»: центральная тема – обращение; центральный персонаж – иудей, ставший христианином. Как и сам автор.
 

 *   *   *

По случаю юбилея – немного из вышеупомянутой части его наследия:

Великое славословие
Chapelle Royale, dir. Ph. Herreweghe

Вступительный хор из оратории «Илия»
Leipzig Radio Chorus, Leipzig Gewandhaus Orchestra, Dir. Wolfgang Sawallisch

Перевод текста:

Помоги, Господи! Или Ты хочешь нас совсем погубить?
Прошла жатва, кончилось лето, а мы не спасены. Разве нет Господа на Сионе? (Иер 8. 19-20)
Источники иссякли! И потоки иссохли! (Ср. 3 Цар 17. 7)
Язык грудного младенца прилипает к гортани его от жажды; дети просят хлеба, и никто не подает им. (Плач 4. 4)

Обращение Павла из оратории «Павел»
Hans-Peter Blochwitz (Tenor), Theo Adam (Bass), Leipzig Radio Chorus,  Leipzig Gewandhaus Children's Choir,  Leipzig Gewandhaus Orchestra, Dir. Kurt Masur

Перевод текста:

Когда же он шел и приближался к Дамаску, внезапно осиял его свет с неба. Он упал на землю и услышал голос, говорящий ему: Савл, Савл! что ты гонишь Меня? Он сказал: кто Ты, Господи? Господь же сказал: Я Иисус, Которого ты гонишь. Он в трепете и ужасе сказал: Господи! что повелишь мне делать? и Господь сказал  ему: встань и иди в город; и сказано будет тебе, что тебе надобно делать. (Ср. Деян 9. 3-6)
Восстань, светись, ибо пришел свет твой, и слава Господня взошла над тобою. Ибо вот, тьма покроет землю, и мрак - народы; а над тобою воссияет Господь, и слава Его явится над тобою. (Ис 60. 1-2)

Бодрствуйте! Зовет нас голос стража,
очень высоко на башне.
Бодрствуй, град Иерусалим!
Бодрствуй, Жених грядет.
Встаньте! Возьмите светильники! Аллилуия!
Приготовьте себя к вечности!
Вы должны выйти Ему навстречу!
    (Филипп Николаи, 1599)
 

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
jitie_katolika
Feb. 3rd, 2009 03:38 pm (UTC)
Спасибо. Очень интересно.
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

osculetur
piotr_sakharov
Петр Сахаров

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow