Петр Сахаров (piotr_sakharov) wrote,
Петр Сахаров
piotr_sakharov

Categories:

+Наталья Леонидовна Трауберг+


Умерла после долгой мучительной болезни Наталья Леонидовна Трауберг.
В день, когда Николаю Васильевичу Гоголю исполнилось 200 лет. Может быть, в этом и есть какой-то символизм? Не знаю, не понял пока.

У Натальи Леонидовны было много удивительных качеств, которые сейчас редко встречаются у людей в принципе и редко встречаются среди верующих в частности. Эти качества можно было бы долго перечислять, но мне приходит на ум в первую очередь одно: у нее было необыкновенно острое чувство различения духовной фальши. Поэтому и сама она была духовно совершенно подлинной. И, быть может, поэтому она частенько бывала не в ладах со многими традиционными проявлениями благочестия и Запада, и Востока - при этом не отделяя себя ни от той, ни от другой духовной традиции, считая их в равной мере своими.

Однажды она рассказала мне (при этом от души смеялась), как когда-то давно одна очень духовно авторитетная дама упрекнула ее: "Вы не любите ада!" Оказывается, ад нужно любить?..

Да, Наталья Леонидовна не любила ада. И очень любила Царствие Божие. И всю жизнь проповедовала его, и удивлялась, как можно быть христианином и не проповедовать.

Бывало так, что возникнет у нас какой-то спор о чем-нибудь богословском и не можем разобраться. "Ладно, Там об этом узнаем", - говорила обычно Наталья Леонидовна. Помню, как-то раз стали мы выяснять, было ли где-то у Альфреда Тенниссона про что-то (уже не помню, про что, но это неважно). Я пролистал толстый том Тенниссона и ничего нужного не нашел. Доложился Наталье Леонидовне. Она говорит: "Я тоже не нашла. Ладно, Там у него об этом спросим". Она была совершенно уверена, что все хорошие люди непременно будут Там.

Царство тебе Небесное, Наталья Леонидовна.

Помяни меня Там.


Tags: ибо у Него все живы, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments