?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Борис Годунов"


Сходил нынче в "Геликон" на "Бориса Годунова". Это довольно уже не новая постановка, но я ее еще не видел и не слышал. О постановке лучше отдельно (м.б., напишу потом). В двух словах: больше да, чем нет.

Но сейчас я хотел о другом: какая ж всё-таки гениальная вещь!

И в который раз не перестаю удивляться одному обстоятельству. Мусоргский ведь очень много переделал в пушкинском тексте: использовав далеко не все сцены трагедии Пушкина, он и в тех, что остались, немало текста порезал, местами заменил собственным (и ведь зачем-то ему понадобилось кое-где заменять даже отдельные слова, при этом сохраняя эквиритмичность исходнику), а что-то и приписал от себя, включая довольно пространные куски. И тем не менее всё это совершенно не воспринимается как насилие над Пушкиным.


Comments

( 7 comments — Leave a comment )
ermite_17
Jun. 7th, 2009 03:32 am (UTC)
Мусоргский, несомненно, как и Вагнер, выдающийся литератор, - ведь он написал либретто "Хованщины"! Песни на собственные тексты ("Светик Савишна", "Забытый", цикл "Без солнца" и др.) тоже впечатляют. Единственное, чего я не могу понять, - как человек с таким художественным вкусом мог писать музыку на стихи своего приятеля кн. Голенищева-Кутузова. Напр. "Песни и пляски смерти" гениальны, но, слушая их, я всегда чувствую неловкость - не понимаю, как исполнителям не стыдно и не смешно озвучивать эту графоманию. (У Чайковского и Рахманинова то же самое, но они вообще были глухи к поэзии).
piotr_sakharov
Jun. 7th, 2009 06:59 am (UTC)
Это да. Замечу, что и Моцарт писал песни преимущественно на довольно посредственную поэзию (единственное исключение - "Фиалочка" Гёте). По этому поводу хорошее сравнение сделал Альфред Эйнштейн: она (поэзия) у него, как муха в янтаре. Чего нельзя сказать о большинстве немецких романтиков.


(Deleted comment)
piotr_sakharov
Jun. 10th, 2009 07:55 am (UTC)
А что Шуберт? У Шуберта огромное число песен на стихи хороших поэтов, а есть и просто великие (Гете, Шиллер, Гейне). Да и Вильгельм Мюллер, на стихи которого два самых известных Шубертовских вокальных цикла, в принципе весьма неплохим поэтом был.
(Deleted comment)
piotr_sakharov
Jun. 10th, 2009 09:29 am (UTC)
Да ладно - ну графоманисто, конечно... Вероятно, в поэзии Зайдля всё-таки была какая-то притягательность для того времени (потом ведь ее начисто забыли); Шуберт к нему часто обращался, и Шуман иногда.

Возможно, в стихах Голинищева-Кутузова, Плещеева, Полонского, Модеста Ильича и пр. было тоже что-то, привлекательное для великих музыкантов того времени.

Впрочем, выбор творческого партнера зачастую определяется мотивами вовсе не эстетического характера (приятельские отношения, выгодный заказ, и т.п.).
piotr_sakharov
Jun. 10th, 2009 10:00 am (UTC)
К тому же Зайдль - это наше австрийское... ну, не "всё", конечно... но много: как-никак автор гос. гимна. Бесспорно, до Михалкова ему далеко, но всё ж таки.
ermite_17
Jun. 7th, 2009 03:39 am (UTC)
И насчет "насилия над Пушкиным" - ср., как в либретто "Евгения Онегина" "торчат" куски, написанные Модестом и Шиловским. А пушкинский текст, ввиду полного отсутствия у этого композитора чувства юмора, тоже выглядит не лучшим образом. Хотя вообще эта опера - великое произведение, конечно.
piotr_sakharov
Jun. 7th, 2009 07:06 am (UTC)
В "Онегине" либретто Шпажинского (в сцене бала от Пушкина остались и вовсе единичные короткие цитаты). Модест Ильич торчит в "Пиковой даме". По сути же полностью согласен. Но я привык воспринимать обе эти оперы, которые очень люблю (особенно "Онегина") как своего рода фантазии на темы Пушкина, и вся плохая поэзия в них у меня как-то естественно фильтруется. А в "Борисе" без всяких фильтров воспринимается как органичное целое.
( 7 comments — Leave a comment )

Profile

osculetur
piotr_sakharov
Петр Сахаров

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow