?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Cantus niger

Сегодня в кои-то веки пришел я на мессу в свой приход Богоматери Доброй Надежды. Оказалась, что эта месса - в честь 75-летия нашего прихода. Редко за последнее время доводилось мне бывать на службах, столь живых и радостных. Служил приехавший по этому случаю кардинал Теодор МакКаррик, бывший архиепископ Вашингтонский (ныне на покое). Служили не в подвале собора, а в предоставленном ради такого события зале собраний в здании курии.

Очень хорошо пели все три хора, т.е. английский, французский и филиппинский (поясню для тех, кто не в курсе, что английский и французский хоры у нас в приходе состоят преимущественно из африканцев и каждый из этих хоров поет обычно еще и песнопения на каких-нибудь африканских языках, родных для части поющих). А народ, как обычно, довольно бойко подхватывал на любых языках.

Но особенно поразило меня то, какого высокого исполнительского качества достиг французский хор. Произошло это всего-то за какие-то последние полгода - с тех пор, как им взялся руководить парень по имени Брис, родом с Берега Слоновой Кости. Он производит впечатление профессионала, хотя уверяет, что таковым не является. Раньше мне всегда казалось, что наш приход и песнопения по-латыни - две вещи несовместные (и, честно признаюсь, меня всегда удручало там их полное и, как мне представлялось, "онтологическое" отсутствие). Но я ошибался. В последнее время у хора франкофонных африканцев стали мало-помалу появляться и латинские песнопения. Но главное - не сам факт, что они стали появляться, а то, как они звучат в африканском исполнении. Сегодня этот хор спел григорианское Kyrie eleison из Мессы "de Angelis". Чернокожая тетенька, которая, так сказать, канонаршила (исполняла сольные запевы), делала это совершенно непривычным для нашего слуха образом - с тем настоящим негритянским надрывом, который получил достойное развитие уже не на Черном Континенте, а в Новом Свете. И ответы хора тоже приобретали совсем иную окраску, нежели та, к которой мы привыкли. При этом григорианская мелодия оставалась неповрежденной. И еще Agnus Dei они спели по-латыни: это было полифоническое песнопение, тоже весьма необычное. Как я выяснил позже, его сочинил какой-то земляк регента.

Жаль, записи нет, не могу поделиться.


Comments

( 2 comments — Leave a comment )
klodonis
Jun. 8th, 2009 06:43 am (UTC)
А где находится этот приход? скоро буду в Москве - очень хотелось бы прийти и послушать негритянский хор живьем...
piotr_sakharov
Jun. 8th, 2009 07:14 am (UTC)
Воскресная месса служится в часовне крипты собора Непорочного Зачатия на Малой Грузинской в 12.30.
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

osculetur
piotr_sakharov
Петр Сахаров

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow