?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Не иначе, бацилла русофобии проникла и во французскую Википедию.

Вот ведь ничему, ничему их, галлов надменных, история не научила.

Ну ладно, отольются им еще наши русские слезки.






Несколько лет назад я ввел одно малюсенькое добавление во французскую Википедию. А было дело так. Однажды я захотел посмотреть в ней статью "Мёдон". А захотелось мне ее посмотреть, потому что в Мёдоне в окормлявшемся иезуитами русском центре Saint-Georges я провел не один месяц жизни с 1994 г. вплоть до его закрытия в 2002 г. Нашел я эту статью и увидел в ней одно серьезное упущение. В списке выдающихся людей, когда-либо живших в Мёдоне, не была упомянута Марина Ивановна Цветаева, которая (периодически?) жила там с 1926 г. до (по меньшей мере) 1931 г. Кстати, я пишу "Мёдон" через -ё- именно потому, что она так его писала.

По природной моей лености я довольно редко вношу какие-то изменения или добавления в википедические статьи. Это всего-то случалось раз-два и обчелся, когда работы требовалось совсем чуть-чуть. Вот и тут я всего-навсего добавил в этот список два слова: "Marina Tsvetaïeva" (или, м.б., еще "une poètesse russe", не помню), оформив заодно отсылку к соответствующей статье во французской же Википедии.

А тут на днях, вдохновившись цветаевским вечером, заглянул я вновь в ст. "Мёдон" во французской Википедии, чтобы порадоваться трудам рук своих, а заодно посмотреть, не добавлено ли что-нибудь. Однако вместо радости пришлось мне восскорбеть, ибо статья была существенно реструктурирована, а имя Цветаевой оттуда вовсе исчезло. Добавилось немало других знаменитостей и квази-знаменитостей, которые либо жили в Мёдоне, либо просто заглядывали туда, а вот Цветаевой почему-то там не стало.

Зато я выяснил (не в этой статье), что я, живя в Мёдоне, неверно отождествлял место, где жила Цветаева. В свое время мёдонские старцы сказали мне, что это совсем рядом с Saint-Georges: impasse Jeanne d'Arc, д. 2. И я даже не задумывался о возможной ошибке. И очень гордился тем, в каком замечательном квартале я обитаю: здесь Вагнер сочинял "Летучего голландца", здесь жила Марина Ивановна, а здесь аз недостойный. А тут заметил я, что в письмах Цветаевой из Мёдона в адресе значится не "тупик Жанны д'Арк", а "2 Avenue Jeanne d'Arc, Meudon". Такой улицы сейчас нет. Но мне удалось выяснить, что раньше так называлась нынешняя avenue du Bois. Стало быть, жила Марина Ивановна вот где.

Справедиливости ради стОит добавить, что в критикуемой мною статье французской Википедии русские всё же есть. Всего двое наших соотечественников упомянуты среди обитавших или бывавших в Мёдоне: певица Анна Смирнова-Марли и шахматист Борис Спасский.

Но (если серьезно) не упомянута не только наша Цветаева, но и австрийский Рильке. Да и про их французского Родена сказано только то, что он там похоронен и что там есть его музей: Роден, получается, в Мёдоне - только мертвый и музейный, а не живший там долго и творивший.



Comments

( 9 comments — Leave a comment )
tsvety
Jun. 12th, 2009 02:18 pm (UTC)
Так довпишите Марину Ивановну опять :) И Рильке заодно. Капля камень точит, а тут наверное пришел какой-то умник и отредактировал, как самому казалось правильно. Но ведь он-то неправ :)
piotr_sakharov
Jun. 12th, 2009 04:59 pm (UTC)
Будет побольше свободного времени - может, сделаю. Это ж надо грамотно (не только грамматически), уточнить данные (годы, напр.) и т.п.
tsvety
Jun. 12th, 2009 02:20 pm (UTC)
Петр Дмитриевич, а что сейчас там, в иезуитском центре? Мне почему-то очень хочется вернуться в Медон...
piotr_sakharov
Jun. 12th, 2009 05:05 pm (UTC)
Там сейчас городской парк. Используются ли как-то здания - не знаю. Когда я там был в последний раз, они были отгорожены для ремонта. А в храме, который десакрализован, - иконописная мастерская, которую по-прежнему ведет о. Игорь.

Я после закрытия несколько лет не мог решиться туда поехать: чувствовал, что очень горько мне будет видеть все эти родные места в совсем уже ином их статусе (и, возможно, виде). И вот в мой последний заезд в Париж - в 2006 г. - решил, что уже достаточно времени прошло. Отправился туда днём в Великую Субботу. И действительно, очень приятно прогулялся и совершенно не болезненно воспринял и Мёдон, и весь этот комплекс.
piotr_sakharov
Jun. 12th, 2009 05:07 pm (UTC)
На Гугл-карте спутниковой очень хорошо видно. Изменения в парке сравнительно невелики.
tsvety
Jun. 12th, 2009 08:15 pm (UTC)
А Вы не снимали там?
piotr_sakharov
Jun. 13th, 2009 08:20 am (UTC)
Нет.
piotr_sakharov
Jun. 13th, 2009 08:54 am (UTC)
В зданиях теперь, оказывается, культурный центр.

Вот тут небольшой фильм (по-французски) об истории "Огорода дофина" и о нем сейчас:
http://www.ville-meudon.fr/meudon/patrimoine/potager-du-dauphin/view

tsvety
Jun. 13th, 2009 11:03 am (UTC)
спасибо!
( 9 comments — Leave a comment )

Profile

osculetur
piotr_sakharov
Петр Сахаров

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow